场馆介绍

  国家网球中心位于北京奥林匹克公园内,北邻北五环路,东邻北辰西路,西临白庙村路。整个项目占地面积16.68公顷;总建筑面积26514平方米,共设置17片比赛场地。其中,中心赛场作为决赛场地,可容纳观众1万人,1号赛场可容纳观众4000人,2号赛场可容纳观众2000人,2号平台有7块预赛场地,每块场地可容纳观众200人,总坐席数为17400个。另有练习场6块。  点击查看 赛场高清图集

  

花瓣在空中绽放

  清水芙蓉尽展建筑本色 混凝土表面不做任何修饰

  网球中心的三块主赛场都采用正十二边形造型,12个边就是12个看台,再配以清水混凝土的灰白色外墙,宛如12片花瓣向空中伸展,形成奥林匹克森林公园里三朵盛开的“莲花”。

  网球中心设计单位——中建国际(深圳)设计顾问有限公司总设计师郑方告诉记者,网球中心外饰面设计采用大面积的清水混凝土,成型后的混凝土表面不作任何修饰,强调混凝土的自然表现机理,以混凝土自然状态直接作为外饰面,很好地体现了建筑与自然和谐设计理念。

  “网球中心设计方案在报审过程中,国际网联官员认为此方案延续了网球运动的气氛和传统,是一个高度专业化的网球运动中心。”郑方说。

  中心赛场也是网球比赛的决赛赛场,它是三“朵”花里最大的一朵,48根倾角达到42度的现浇钢筋混凝土悬挑斜梁,斜长约17米,单根自重达到62吨。正是这48根巨大的悬挑斜梁撑起了12瓣花瓣。

  

蓝天、“花瓣”和座席

 

 

中心赛场(决赛场地)全景

 

 

中心赛场外观

  让科技为中网服务

  国家网球中心场馆主要采取了先进的场地机械通风和自然通风相结合、从有线到无线和从一般功能电话到宽带网络业务的全方位通讯、双向有线电视网络、数字网络的安防系统、太阳能光伏发电、智能照明控制等高科技技术。

  为降低夏季网球比赛时赛场地面高温,网球中心在国际上首次引进赛场自然通风设计理念,能有效降低赛场地面温度5摄氏度左右。

  以人为本 体现人文关怀

  中心赛场和其余场地根据地面的坡度形成了三个不同高度的活动区域,自西向东形成了三个逐渐升起的切入森林背景的长方形平台,外侧布置预赛场,最高的平台布置中心赛场和1号赛场。观众活动区位于平台以上,贵宾、运动员、媒体等人员布置在平台以下,巧妙地适应比赛功能,立体地实现了观众和参赛人员的流线分离。