纳达尔苦战三盘击退迪米 生涯第四次晋级中网决赛
2017-10-07 19:11:32

北京时间10月7日消息,ATP500系列赛中国网球公开赛展开半决赛的争夺。头号种子、世界第一纳达尔遭遇去年在中网淘汰自己的迪米特洛夫,结果西班牙人经过三盘苦战后,以6-3/4-6/6-1取胜,为去年中网失利完成复仇的同时,生涯第四次闯入中网决赛。

首轮挽救赛点过关后纳达尔状态渐入佳境,随后两轮连克卡恰诺夫和伊斯内尔,头号种子距离自己在中网升级之后的首个男单冠军只差两步。迪米特洛夫的晋级之路略显艰难,不过他的手下败将德祖赫、德尔波特罗、阿古特都是实力悍将,这个四强也是含金量十足。两人此前九次交手纳达尔拿下八胜,去年中网是迪米唯一一次胜绩,而今年澳网两人苦斗五盘则是西班牙人笑到最后。

比赛伊始,纳达尔首局就直落四球保发,显示出极佳的竞技状态。迪米特洛夫在一发火力掩护下同样拿下发球局,比分形成1-1平。再次直落四球保发的世界第一开始在接发球局发力,利用高质量的底线进攻率先取得破发,随后强势保发,就确立了4-1的领先。守住第五局的保加利亚帅哥开始反击,但纳达尔随后依靠发球和反手进攻挽救两个破发点保发后,继续收我5-2的优势。此时首盘比赛的节奏已经完全掌握在纳达尔的手里,尽管迪米特洛夫在盘末以love game保发追回一局,但头号种子还是以6-3收下首盘胜果。

火力全开的纳达尔在次盘开局又率先去破发,随后发球局虽被逼入平分,但连赢两球的西班牙人还是如愿取得2-0的优势。利用发球化解两个破发点后,迪米特洛夫保发稳住阵脚。但纳达尔也没有示弱,利用正拍进攻挽救破发点保发,继续以3-1领先。拿下第五局的迪米特洛夫卷土重来,依靠连续高质量的进攻取得了回破,拿下发球局后就以4-3反超比分。双方随后再次互保发球局,纳达尔在非保不可的一局中虽一度挽救盘点,但同样挥霍两个局点。最终迪米特洛夫凭借一次精彩的穿越球兑现盘点,以6-4扳回一盘。

重整旗鼓的纳达尔在决胜盘开局就依靠大角度的正手调动完成破发,随后化解破发点保发,就确立了2-0的领先。状态有所下滑的迪米特洛夫失误增多,连续的正手失误后发球局再度失守。强势打出致胜球并送出love game,世界第一就确立了4-0的领先。拿下第五局的保加利亚帅哥展开反击,但纳达尔在0-40落后下连赢五球,再次把优势拉大到5-1。士气受挫的迪米特洛夫盘末没有多作挣扎,在一次正手击球挂网后,就以1-6输掉全场比赛,纳达尔生涯第四次打进中网决赛。

(作者Benson 转载自新浪体育)

X
  • 女单排名
  • 男单排名
  • 穆古拉扎
    西班牙
    1993.10.8
    182cm

  • 哈勒普
    罗马尼亚
    1991.9.27
    168

  • 斯维托丽娜
    乌克兰
    1994.9.12
    174cm

  • 卡洛琳娜·普利斯科娃
    捷克
    1992.3.21
    186cm

  • 沃兹尼亚奇
    丹麦
    1990.7.11
    177cm

  • 孔塔
    英国
    1991.5.17
    180cm

  • 斯沃特拉娜·库兹涅佐娃
    俄罗斯
    1985.6.27
    174cm

  • 齐布尔科娃
    斯洛伐克
    1989.5.6
    173cm

  • 赛事
  • 活动