90后征服伦敦第一人!迪米特洛夫霸气地撕掉了所有标签
2017-11-21 09:59:19

  兑现冠军点的一刻,迪米特洛夫倒地啜泣、良久未起。的确,这个里程碑式的时刻对迪米而言意味着太多,而他也用最亮眼的表现征服了伦敦,捧起了职业生涯迄今分量最重的冠军奖杯。

  这是迪米的首次总决赛之旅,而他用无懈可击的表现强势问鼎,为自己2017赛季的征程画上了完美的句号,也用最霸气地方式撕掉了曾经贴在自己身上的所有标签。

  在年终总决赛的夺冠之路上,两度碰面的戈芬、惊艳出线的索克、同为单反的蒂姆、替补出战的布斯塔,都败在了他的拍下。

  在漫舞的彩带中捧起奖杯,迪米特洛夫成为继1998年的克雷特加之后,年终总决赛历史上第六位首次参赛便能夺冠的球员。同时,凭借五战全胜收获的1500个积分,他将在最新公布的ATP单打世界排名上锁定年终第三,刷新职业生涯新高。

  夺冠后的迪米,显得百感交集而自信勃勃:“它(眼泪)就那么流出来了。这是一项特别的赛事,并非每年都有机会参加。就今年的表现,我认为我配得上到这里来……我已经是总决赛冠军了,目前重要的是要脚踏实地,保持低调。”

  提及过去两年经历的低谷,迪米坦言很感激那段时光:“对我来说,那是一场彻底的斗争。只有亲身经历过,你才会明白。” 彼时受困于赛场内外的种种纷扰,保加利亚人状态持续低迷,世界排名也跌到40名开外,这位在2014年崛起的希望之星,一度陷入沉寂与质疑。

  然而正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。不甘心就此泯然众人的迪米通过一系列积极的调整,终于在本赛季迎来了复苏和爆发。“那段时间我学到了很多东西。渐渐地,一点一滴,我就走到了这里。”

  整个2017赛季,迪米特洛夫共斩获四项赛事冠军,且分量十足:年初的布里斯班站,他连胜蒂姆、拉奥尼奇、锦织圭三位同为中生代的TOP10夺得冠军;随后的澳网,他一路打进男单四强,与纳达尔鏖战五盘遗憾告负。

  二月份的索菲亚站,主场作战的他决赛击败戈芬在祖国折桂;辛辛那提站,他决赛力克澳洲新星克耶高斯,生涯首夺大师赛冠军。

  转战伦敦总决赛,以世界第六入围的迪米面对的四位球员均是90后,无论是底线扎实、脚程迅捷的戈芬,还是发球强劲、进攻犀利的索克,在攻守俱佳、状态正佳的保加利亚人面前都难以觅得胜机。

  技术和心态均已完成蜕变的迪米,已成长为中生代球员的佼佼者,90后首位问鼎年终总决赛的球员就是最佳例证。

  迪米能够取得如此巨大的突破,其教练丹尼-瓦维杜无疑是幕后功勋。这位曾在穆雷和伯蒂奇团队的重要成员,在去年中旬和迪米合作后,帮助保加利亚人重拾信心与斗志。

  “在我的团队中,他是最重要的人之一。我们实际上在一起已经一年多了,我们对比赛有了很好的理解。他能很容易的成为最努力的教练,他对赛场内外都很了解。”

  近两年,迪米在中网的表现也可圈可点,去年在钻石球场斩获亚军,今年跻身男单四强。而年终的圆满结尾,也势必将为新赛季的征程注入十足动力。相信迎来职业生涯第二个上升期的迪米特洛夫能够在2018赛季续写辉煌!

X
  • 女单排名
  • 男单排名
  • 穆古拉扎
    西班牙
    1993.10.8
    182cm

  • 哈勒普
    罗马尼亚
    1991.9.27
    168

  • 斯维托丽娜
    乌克兰
    1994.9.12
    174cm

  • 卡洛琳娜·普利斯科娃
    捷克
    1992.3.21
    186cm

  • 沃兹尼亚奇
    丹麦
    1990.7.11
    177cm

  • 孔塔
    英国
    1991.5.17
    180cm

  • 斯沃特拉娜·库兹涅佐娃
    俄罗斯
    1985.6.27
    174cm

  • 齐布尔科娃
    斯洛伐克
    1989.5.6
    173cm

  • 赛事
  • 活动