王欣瑜:进入大满贯女单正赛最年轻的中国球员
2017-12-05 17:24:04

2018澳大利亚网球公开赛亚太区外卡赛近日在珠海圆满落幕,主场作战的中国军团共拿下了成年组女单、女双;青少年组男单、女单四张外卡,成为最大赢家。

其中最引人注目的当属16岁天才少女王欣瑜以黑马姿态夺得成年组女单冠军。凭借这张宝贵的外卡,王欣瑜将在明年一月将与彭帅、张帅、王蔷、段莹莹、郑赛赛一同亮相墨尔本公园,而她也成为了历史上出战大满贯正赛最年轻的中国球员。

2001年9月26日出生的王欣瑜来自体育世家,6岁开始学习网球,父亲王鹏是前国家队网球教练,母亲曾是篮球运动员,继承了父母良好运动基因的她目前身高已达到182cm。

团队中包含主教练父亲王鹏、塞尔维亚技术教练、克罗地亚体能教练以及来自南京的康复师,堪称豪华。

对于中国的球迷来说,这或许并不是第一次听到这位中国小将的名字,在2016年的中网ITF青少年巡回赛中,王欣瑜就已经在国家网球中心大放异彩,连胜五场成功捧杯。

在专业团队的护航下,王欣瑜今年正式迈向国际赛场,参加了四大满贯青少年组的比赛,并在法网和温网闯入女单16强、澳网和美网晋级女单32强,在美网女双比赛中更是打进半决赛,这也是目前王欣瑜在大满贯中取得的最好成绩。

不久前的大阪市长杯,王欣瑜在决赛中力克青少年世界第一奥斯拉维,拿下生涯份量最重的女单冠军,青少年排名上升至NO.6。如此亮眼的战绩,无疑让国人对这位16岁小将充满期待。

本届外卡赛并不是王欣瑜第一次角逐成年赛场,今年在南京ITF赛事她收获了第一个世界排名,韩馨蕴、杨钊煊这两位被球迷熟知的中国金花都曾是她的手下败将。

来到珠海,王欣瑜展示出了火热手感,首轮击败TOP300选手今西美晴、次轮横扫同胞孙旭柳、半决赛淘汰前亚洲一姐、日本名将土居美咲、决赛在仅差两分就要落败的情况下上演绝境逢生的好戏,逆转击败巴布亚新几内亚选手阿皮萨夺得冠军,年纪轻轻就拥有如此“大心脏”,让众多球迷感到十分欣喜。

拿下冠军的王欣瑜在赛后发布会中感慨到:“感谢自己在濒临输球的情况下没有放弃,面临绝境时彻底放下包袱,在进攻端更加果敢才完成逆转”。

底线扎实、节奏快速、进攻凶狠是王欣瑜的技术特点,182cm的身高也让她拥有了势大力沉的发球,在发球局中面临困境时往往能利用一发挽救颓势。而她也自评发球确实是她最满意的技术环节。

在被问到明年澳网首轮最想抽中哪位球员时,王欣瑜害羞讲到希望与现世界排名第四的捷克名将卡-普利斯科娃过招。

“巡回赛中我最欣赏普利斯科娃的打法,主导进攻,而且我很喜欢她的比赛气质,自己也在努力向她的打法靠拢。除了女球员,费德勒是我的偶像,喜欢他的潇洒、优雅,今年曾与他合影,当时内心无比激动。”

在获胜的第一时间,王欣瑜跑向团队,与父母及教练一一拥抱庆祝。“我爸看我的比赛一直都很紧张,手心都是汗。还有我爸和我妈从来不坐在一起看我比赛,因为他俩只要坐在一起我就输球,有点小迷信,就差摆个八卦阵了”,王欣瑜幽默地讲到。

赛场外,拥有甜美长相的王欣瑜同其他16岁少女一样,喜欢做指甲:“我很喜欢做指甲,而且是一做就停不下来的那种”。

在网球以外的时间,她喜欢追韩国影视剧以及综艺《孝利家民宿》,最喜欢的歌手是周杰伦,如果不做网球运动员,梦想是成为一名职业模特。

明年一月,王欣瑜将正式亮相职业生涯首个成年组大满贯正赛。对于16岁的她来说,职业生涯才刚刚开始,拥有一切优秀条件,我们有足够的理由期待中国乃至世界体坛下一位巨星的诞生。

X
  • 女单排名
  • 男单排名
  • 穆古拉扎
    西班牙
    1993.10.8
    182cm

  • 哈勒普
    罗马尼亚
    1991.9.27
    168

  • 斯维托丽娜
    乌克兰
    1994.9.12
    174cm

  • 卡洛琳娜·普利斯科娃
    捷克
    1992.3.21
    186cm

  • 沃兹尼亚奇
    丹麦
    1990.7.11
    177cm

  • 孔塔
    英国
    1991.5.17
    180cm

  • 斯沃特拉娜·库兹涅佐娃
    俄罗斯
    1985.6.27
    174cm

  • 齐布尔科娃
    斯洛伐克
    1989.5.6
    173cm

  • 赛事
  • 活动