白俄新星实现大逆转 挑落卫冕冠军进八强
2018-10-05 15:55:43

  北京时间10月4日,2018赛季中国网球公开赛结束了女单第三轮较量。新科武网冠军萨巴伦卡在次盘2-5落后的不利局面下上演翻盘好戏,以5-7 7-6(3) 6-0强势逆转卫冕冠军加西亚,锁定了最后一个八强席位。

  萨巴伦卡将力争成为史上第二位背靠背夺得武汉-北京双冠的球员——上一位完成这一壮举的女将正是她本场比赛的对手加西亚。过去的14届中网比赛中,还从未有任何一位球员能成功实现卫冕,法国人也期待着能创造历史。

  开局阶段,卫冕冠军迅速进入状态,面对萨巴伦卡的强大火力,她始终保持着犀利的进攻手感。尽管开场两个发球局均被对手破发,但加西亚两次都立即实现了回破,没有让对手拉开比分。

  相反,加西亚提升了自己的状态,积极主动地上手进攻,这帮助她打出一波连赢四局的小高潮,建立起5-2的领先,迎来自己的发球胜盘局。但此时,萨巴伦卡的手感重新回归,凭借反拍的强势表现连追三局,比分来到5-5平。

  关键时刻,卫冕冠军及时止住了连丢三局的颓势,重新稳住阵脚,她抓住萨巴伦卡非受迫性失误数量上升的机会,连破带保以7-5拿下首盘。

  第二盘的剧本与首盘有些相似,加西亚开局就早早破发,并最终取得5-2的领先优势,萨巴伦卡在这期间则打得十分挣扎。然而像首盘一样,来到加西亚的发球胜赛局,萨巴伦卡再次减少了自己的失误,逐渐扭转了局面。

  连赢三局之后,萨巴伦卡将比分追至5-5平,而这一次她成功地将回升的势头延续到了抢七中。尽管加西亚率先取得迷你破发,但白俄罗斯新星再次后来居上,在抢七最后阶段连赢六分,将比赛拖入决胜盘的争夺。

  以这样的方式输掉第二盘,似乎使加西亚的心态有所崩溃,面对萨巴伦卡越战越勇的气势,法国人似乎直接缴枪投降。最终,萨巴伦卡连下六局强势锁定胜利,在这场2小时21分钟的激战中笑到了最后。

  萨巴伦卡的这场胜利,也意味着她依然保留着入围新加坡年终总决赛的可能性——目前总决赛单打阵容仅剩最后三席,萨巴伦卡必须至少打进中网四强才能保留入围希望,如果本周能一举夺冠,她将直接锁定一张新加坡门票。

  “我对自己说,你真的没什么可输的,既然都5-7 2-5落后了,那就拼尽全力吧。”萨巴伦卡赛后说道,“在这种时刻,你只需要做到这个就行了。”

  “在打到2-5的时候,我已经没什么可输的了,于是我只管放手去打。我没有想自己的状态是好是坏,或是别太保守之类的……无论如何,我只要把球回到界内,然后每分必争。”

  “能赢下第二盘真的很走运。在那之后,我不知道她出了什么状况,但不如前两盘能跑了,回球也不向之前那样总是进区……不过在决胜盘之前,她的表现不可思议,我几乎束手无策。我的发球一直不在状态,不知道发生了什么。她的发挥真的非常出色。我一开始只是很庆幸自己拿下了第二盘,决胜盘她发挥失常,我也是挺幸运的。”

  接下来的1/4决赛中,萨巴伦卡将迎战另一位近期状态出色的球员王蔷,中国一姐近期在主场表现抢眼,赢下了28场本土比赛中的16场,其中还有一场失利是因伤退赛。王蔷在稍早前结束的一场第三轮比赛中直落两盘击败了7号种子卡·普利斯科娃。

X
  • 赛事
  • 活动