2018年中网的一击制胜
2018-10-22 00:01:11

也许从官方角度看,中国网球公开赛并不是一项真正的大满贯赛事,但其赛事水平的快速提升已经彰显了ATP和WTA巡回赛为推进网球运动的发展而打造的蓝图。

当第一届中国网球公开赛在2004年举办时,这项小型ATP赛事只收获了稀稀拉拉的观众和极低的关注度。同时又由于网球运动的重心在当时仍然牢牢扎根于欧洲和美国,所以公众对这项赛事的期望值也并不高。

可是在2018年10月,已经升级为ATP/WTA综合赛事的中国网球公开赛迎来了20万球迷,并成为了当前世界上收视率最高的WTA赛事,其观众人数甚至超过了很多远比它更加成熟的美国赛事。如今,WTA巡回赛在中国举办的赛事数量已经多于美国。

“我仍然记得在2007年,他们在一周内累计只吸引到了2万9千观众,而现在这个数字已经变成了20万。”WTA主席米奇·劳勒在对中国网球公开赛的评论中这样说道,“现在的中网和原来相比已经是完全不同的两个级别了,而当你将它和一些美国赛事相比较的时候,你就会发现它的成长真的是超乎想象。”

根据WTA官方提供的数据,中国赛事的全球电视观众人数已经由2014年的400万人增长到了去年的3500万人。

这一赛事的成长在某种程度上要归功于宏观趋势,例如2008年北京奥运会的举办不仅鼓舞了政府在基础设施和训练上投入大量资金,同时也激励了顶尖球员的冉冉升起,这其中就包括现在已经退役的两项大满贯冠军李娜。

但与此同时,这项赛事的成功也得益于ATP和WTA这两项巡回赛在推进中国赛事发展上的齐心协力(中国网球公开赛的第四大球场以已过世的布拉德·德拉维特的名字命名,这位ATP高级官员为了在中国推广网球付出了孜孜不倦的努力)。在这样的背景下,当政府资金开始投入到体育行业中时,中国的网球赛事已经有了基础,并做好了准备来充分利用这一投资。

而米奇·劳勒也正处在一段需要她在亚洲呆上接近两个月的工作周期内。WTA年终总决赛的举办地将于明年更改为中国深圳,而武汉公开赛在中国也产生了巨大的影响力,以至于这座中国城市拥有了一个被命名为WTA的地铁站,同时当地的大学也已经开始提供关于如何举办网球赛事的课程。

WTA在2009年全力以赴,在47项候选赛事中将这项在北京举办的赛事升级为了巡回赛上的四项顶级赛事之一。尽管中国网球公开赛的男子赛事级别仍然比ATP的顶级赛事要低上一级,但中网始终有着跻身这一精英行列的雄心壮志。

“这项赛事的背后推动者们期望能够像大满贯的举办地一样向全世界展示北京这座城市,将这个国家首都的历史,文化以及体育行业结合起来,而也正是这一期望在驱使着他们前进”Octagon体育经纪公司的前网球主管汤姆·罗斯说道。而今年也是他在中国网球公开赛担任联合赛事总监的第二年。

汤姆·罗斯提到的推动者们也正是中国网球公开赛的拥有者——中国公司、北京青年报以及中国政府。考虑到中网所收获的公共投资和受到的管控,我们很难查明它的盈利水平甚至其是否能够盈利,但汤姆·罗斯表示这项赛事显然并没有在亏损。

“我们拥有40家左右的赞助商,而这些长期合作伙伴中至少有6家每年都能够为中国网球公开赛带来七位数的收入。”他说道。“我能够告诉你的是,这些合作伙伴所提供的投资价值要更接近于大满贯赛事,而不是大多数巡回赛赛事的需求。”

除了观众人数的增长以外,也许最能体现出中国网球公开赛内在潜力的数字是它的观众人口特征。根据赛事研究结果,其70%的球迷年龄都在40岁以下。而在美国,根据Magna Global的数据,WTA赛事的观众平均年龄为55岁,ATP观众平均年龄则为61岁。

“考虑到这些赛事的数量,质量,收视率,赞助商水平,媒体曝光率,以及中国球员在巡回赛上取得的越来越多的胜利,中国赛事再也不是只处于萌芽时期了”汤姆·罗斯说道。“在中国,这项运动现在正经历着大好的青春时光,并开始逐步迈向成熟。”【文/丹尼尔·卡普兰转,载自《体育商业周刊》(Sports Business Journal)】

X
  • 赛事
  • 活动