大坂直美首夺澳网冠军
2019-01-28 10:25:34

2019赛季澳大利亚网球公开赛结束了女单决赛的较量。在一场跌宕起伏的三盘大战中,4号种子大坂直美顶住对手次盘的顽强反击,凭借决胜盘的稳定发挥以7-6(2) 5-7 6-4力克8号种子科维托娃,连续两项大满贯赛事问鼎冠军。

作为去年美网女单冠军得主,21岁的日本新星克服了自己比赛中段的心态起伏,最终经过2小时27分钟的鏖战笑到最后,将自己大满贯连胜场次扩大到14场。与此同时,她也成为了自2001年的卡普里亚蒂以来第一位首夺大满贯之后马上梅开二度的女将。

“我想说,我现在还没有真切地意识到这一点,”大坂直美在赛后发布会上说道,“也许到了我的下一站赛事,当我看到‘世界第一’和我的名字放在一起时,我才会有真实感吧。但就现在而言,我更为夺冠这件事而高兴。”

在与卡·普利斯科娃的半决赛中,大坂直美的表现堪称无懈可击,此番面对自2014年温网以来首次登上大满贯决赛舞台、力争成为最年长新科球后的科维托娃,日本姑娘开局延续了出色发挥,与对方展开了针尖对麦芒的对攻战。

两位进攻高手在底线旗鼓相当,在发球环节也都表现不俗,双方首盘一共挽救了8个破发点,其中两个出现在第十二局,成为了大坂直美的盘点,但科娃成功化解了危机,将首盘拖入抢七。

大坂直美抢七一开局就用一记反拍接发制胜分率先实现迷你破发,这也成为了比赛的转折点。她一鼓作气以7-6(2)抢下首盘胜利,也使自己的取胜希望大大增加。毕竟她在自己赢下首盘的比赛中,已经取得了惊人的59连胜。

进入第二盘,科维托娃提升了自己的状态,开局就实现破发,并在第三局多次拿到局点,有望取得3-0的领先。但大坂直美很快扭转了局势,连续破发对手两局之后,5-3反超比分,距离胜利近在咫尺。

在对方非保不可的发球局,大坂直美很快逼出连续三个赛点,但科维托娃拒绝轻易缴械,奋力将其全部化解,其中一记漂亮的正拍制胜分更是博得了满堂彩,逼迫对手需要在自己的发球局来迈向胜利。

接近胜利时,日本新星的心态似乎出现了波动,经验更为丰富的科娃抓住机会连破对方两个发球局,并在5-5时自己的发球局化解了一个破发点,凭借一波连赢四局的小高潮7-5逆转扳回一城,将比赛拖入决胜盘的较量。

“去年我倒在了第四轮,”谈及第二盘的失利,大坂直美回顾道,“而今年我打进了决赛,所以我想要享受这场比赛,努力让今天不留任何遗憾。”

“我只是告诉自己,这是我第二次打大满贯决赛。我不能过于以自我为中心。我对阵的是世界上最出色的球员之一,输掉一盘很正常,一下子就认为自己比她强很多,这根本不可能……”

但来到决胜盘,大坂直美重新稳住了阵脚,用一记势大力沉的反拍制胜分率先实现破发,并在4-2领先时再次在对方发球局取得40-0的领先。尽管科娃顽强实现保发,但她随后的一记截击失误却再次送给了对手一局,使大坂直美距离胜利仅有一局之遥。

第二次迎来发球胜赛局的机会,大坂直美没有再重蹈覆辙,一记反拍进攻帮助自己拿到连续三个赛点,这一次她把握住了机会,以6-4锁定胜局,成为了亚洲第一位WTA单打世界第一。

“你知道吗,我曾经梦到过自己拿下澳网冠军!”大坂直美说,“每次我做完梦,当我真正实现的时候,我依然觉得很奇怪。那种感觉就好像是,我觉得自己现在是在现实生活中,但好像又不那么真实。”

整场比赛,大坂直美一共轰出了33记制胜分和33个非受迫性失误,一发进球率高达76%,还发出了9记ACE球。科维托娃在进攻端的表现并不逊色太多,同样打出了33记制胜分和39次非受迫性失误,但只是在关键分上表现略逊一筹,无缘职业生涯第三座大满贯冠军。

“今天真的很让人难过,”科娃在赛后发布会上坦言,“我很想赢,并且拿到冠军奖杯。但我觉得我两年前就已经是赢家了。所以对我来说,这一切都不可思议。”

“我是说,我经历了很多很多的事情,有很多不如意的事。我甚至都不知道自己还能不能再拿起球拍。现在我做到了,所以这很棒。我还有一些环节可以提高,接下来我们会努力的。”

“所以这不是结束。嗯,我一定会回来的。”(转载自WTA官网)

X
  • 赛事
  • 活动