弘扬公益传递爱心 中网荣获公益界年度大奖
2019-12-12 17:52:48

近日,中国公益界的年度重磅大奖——凤凰网行动者联盟2019公益盛典隆重举行,六项年度公益大奖各归其主,其中由中国宋庆龄基金会中网公益基金选送的2019公益计划“90元让一个(藏族)孩子打网球”获得了“年度十大公益创意”大奖。作为亚洲级别最高、规模最大的综合性网球赛事,中网能够获得这一殊荣,不但显示出赛事的强大实力和影响力,同时也彰显了其高度的社会责任感。

当晚的颁奖典礼明星嘉宾云集盛况空前,奥运冠军邓亚萍,演员李光洁、柳岩、周海媚、张伦硕钟丽缇夫妇、张晓龙、斓曦、孔维,歌手张远、玖月奇迹,唱作音乐人白举纲、中阮演奏家冯满天、中国击剑冠军孙伟等现场参与,中央电视台主持人姚雪松担任了颁奖典礼主持,凤凰网副总裁刘风华揭晓了中网所获得的“年度十大公益创意”大奖。

“90元让一个(藏族)孩子开始打网球”计划发起于2018年中网球员酒会,当时是由中网同中国宋庆龄基金会以及爱心大使、著名网球运动员张帅共同启动,旨在帮助那些特殊贫困的藏族家庭,让这些藏族孩子通过参与体验网球运动来看世界,从而开拓视野、树立自信、健康成长,同时也让他们有机会走出大山来到北京参观中网,并站在中网的国际大舞台上,感受世界顶级赛事的独特魅力。

这个活动的具体计划包括三步:第一步是网球的公益普及和推广,让特殊贫困的孩子开始打网球;第二步是帮助贫困青少年来北京感受中网,让孩子们通过网球获得更多快乐;第三步则是要把孩子们带到国际舞台上,包括参加大满贯交流和公益游学等。由此可见,这个活动在为西藏贫困学生圆梦的同时,也展现出了网球运动以及中网赛事的独特性,给孩子们一个国际化超级舞台,一方面让他们可以感受体育赛事魅力,一方面也能展现他们特有的藏族歌舞才艺,把中国青少年的自强不息的精神面貌展现在世界面前。

2019年,“中国宋庆龄基金会中网公益基金西藏公益行”在爱心机构业之峰集团和多年来积极参与中网公益活动的爱心人士张钧先生大力支持下得以顺利实施。6月1日原国手刘思宇、爱心大使BTV著名主持人王业等爱心人士奔赴雪域高原,接连为西藏拉萨北京实验中学、国家级贫困县当雄中学的同学们每人捐助90元网球器材套装,并且向他们面授了第一节网球课,还去慰问了贫困藏族学生的家庭。7月,由爱心机构法国宝弘资助、中网和西藏网协共同策划组织,一项主题为“我想到北京看中网”的主题文章和视频征集活动在当雄全面展开,得到了藏族孩子们热烈的响应,在经过艰难的评审和最终的投票之后,15名藏族学生获得了这个“走出高原看北京”的机会。今年中网期间,恰逢祖国70周年华诞之际,这些来自藏族贫困地区的学生,与北京、台湾少儿合唱团参加的开幕式歌曲《我和我的祖国》演唱,得到了国际赛事组织以及包括央视、北京卫视、北京青年报、一点资讯等各主流媒体的广泛报道。

据了解,行动者联盟创立于2016年,是凤凰网为推进公益圈与创意界、明星名人和社会企业间的互助合作而搭建的平台,目前行动者联盟的足迹已经遍布了全国31个省份,成为全国数一数二颇具影响力的公益平台。而本次盛典除了主办单位凤凰网之外,还吸引了包括中国扶贫基金会、中国儿童少年基金会等数十家公益和社会团体的参与,具有相当高的社会参与度和权威性,能够在这样的盛典中获奖,不但显示出中网热衷公益事业的行为得到了社会各界的高度肯定,同时也彰显出了中网日渐提升的社会影响力。

X
  • 赛事
  • 活动