中网志愿者亮丽风景线背后的秘密
2020-02-10 18:15:16

志愿者(Volunteer)一词来源于拉丁文中的“voluntas”,原意为意愿。在一些国家的体育白皮书中,志愿者被定义为:推进社会、社区、个人、团体体育发展而不以换取报酬为目的地提供自己的劳动、技术和时间的一种人群。在中国诸多本土赛事浩浩荡荡的志愿者队伍中,中国网球公开赛的志愿者绝对是其中最有代表性的一支,严格的遴选和培训,良好的服务效果,再加上赛事本身是国内唯一以国家名命名的网球大赛,拥有巨大的影响力。众多无私奉献的中网志愿者,绝对可称得上中网赛场边最亮丽的风景线。

经10余年发展选拔体系日渐成熟

如果你曾到国家网球中心观看中网比赛,那么一定会对那些穿着蓝色制服的志愿者们有着深刻的印象。每年赛期之前的几个月,中网都会向社会公开招募志愿者。他们中的大多数是来自于北京各高校的大学生,也有一小部分社会在职人员或离退休人员。根据志愿者的个人特长和专业,他们被组委会有条不紊地安排在各个有针对性的岗位。从2012年开始,中网启用了自主开发的志愿者报名管理系统,这使得所有志愿者均可在网上报名参加,报名时近50个志愿岗位全部开放,工作内容和要求都清楚地呈现出来,志愿者可根据自己的特点和兴趣去选择自己想做的工作,统一参加面试选拔。这一改变,使得志愿者得到了更方便、更公平的参与机会,参与热情和参与体验都在不断地提高。

在经历了10余载的探索、发展和改革后,目前中网志愿者从岗位设置到招聘、再到培训,已经步入了一个相对成熟、稳定的阶段。近年来平均每年的中网志愿者人数为1000人左右,分布在从指挥中心、办公室、球员服务部、新闻宣传部、商务服务部、竞赛管理部、转播及版权部、票务部安保交通部等九大板块58个部门的各个岗位上。志愿者们承担着包括球员服务、新闻中心、竞赛数据统计、体育展示导演、转播助理、官方纪念品导购、信息发布制作等全方位的服务。 

培养人才梯队  志愿者变身“专业”人士

中网的这近60个志愿者服务部门中,不乏诸如球童评估、竞赛数据统计、电视转播、体育展示控制与播报等专业水平要求很高的工作内容,很多人有疑问,这些对于赛事如此重要的专业工作,怎么能放心交给志愿者来完成呢?其实,志愿者这个群体在中网的重要性,已经超越“志愿者”本身的意义,他们当中的很多人,不仅仅是中网工作的配合者或辅助者,在很多工作板块中,他们独当一面,超预期地完成了自己的工作。以大学生为主要组成部分的中网志愿者不仅充当了赛事组织者的“手”和“脚”,更在全方面帮助着这项年轻的赛事完成自我升华。

在专业工作方面,这些年轻志愿者完全具备足够的担当能力和创造力之后,大胆地放权交给他们,给予足够的空间,鼓励他们自己做规划。对他们而言,这绝不只是一次贡献时间的志愿活动,完全是一次工作实践,是体现他们能力和价值的绝佳机会。

从志愿者到实习生再到赛期聘用的工作人员,中网也有心培养着自己的人才梯队。中网公司现在的员工里,就有不少曾经的志愿者。近两年,天津、武汉、珠海等城市也有了国际网球赛事,还有很多新起的体育公司,都有不少从中网走出来的志愿者。

点赞志愿者  见证蜕变与成长小诗寄深情

“朝阳映着青春的脸庞,你的微笑在人群中发光。踏着晚归皎洁的月光,你的奉献让星辰闪亮。邂逅中网,于是有你十五天的细心守望;助力中网,于是有你十五天的记忆影像。像一颗颗无私的种子,撒播在这片土壤,用满腔热情浇筑,在这里生根,发芽和成长。风吹,日晒,阴雨,你们坚守在岗,用最真诚的态度服务观众和赛场,将每日的疲惫留给夜色中离开的车窗。像一株株蓬勃的绿树,擎举着最美好的年少芳华,青葱,善良,坚定,与梦想同行……你们就像一缕微光,虽然没有太阳般闪耀,却总在他人所需时给予帮助。中网十五年之路,同样也在见证你们的蜕变与成长!”

以上这首小诗是北京中国网球公开赛体育推广有限公司人力资源经理陈鹏,在经历了去年与近千名中网志愿者朝夕相处两星期之久的内心感动,转化为激情而美好的文字,为志愿者所做。陈鹏说,中网志愿者们大多是来自合作院校的青年学生,大学生们越来越注重志愿服务,他们的成熟度逐渐在提高,无私奉献度也逐步在提高。还有些志愿者是来自外地的学生,有河北省的,甚至还有南方院校的,他们对于网球和做志愿工作是发自内心热爱的。

据陈鹏介绍,中网志愿者中很多是来自合作院校的学生,这些合作院校包括中国地质大学(北京)、北京首都体育学院、北京中瑞酒店管理学院、北京财贸职业学院等。此外,北京邮电大学、北京信息科技大学等也在他和其他中网工作人员的主动联系之下,今年将初步合作,明年将会成为正式合作院校,来自以上院校的志愿者人数占全部志愿者的70%左右。

 志愿者风    IT系统“及时雨”阳光大男孩李迪

爱网球,爱公益,爱摄影,会编代码,是纳达尔的忠实粉丝。李迪,这个笑起来眼睛会弯成月牙的阳光男孩有着众多标签。四年前,他第一次看到朋友圈里有中网志愿者招募的消息便迫不及待地报了名,于是就真成为了一名竭诚为中网提供志愿服务的工作人员。

李迪的意愿岗位本是志愿者处助理,在得知IT系统运维需要人手便同意替换了过去,一做便是四年,他说:“我觉得这个岗位非常适合我,从第一年(2015年)到现在每一年都能够总结出自己的不足之处,在下一年继续改进。”生物技术专业出身的李迪在第一次知道自己将面对不熟悉的IT岗位工作时专程上网搜素资料学习,因此他总能像“及时雨”一样在商家收银系统出现问题时想出对策解除故障。但2017年中网期间一次西广场的网络主干链路在晚餐时间突然出现异常,也给李迪带来了前所未有的压力,网络的问题连带着造成了消费系统收银缓慢,顾客排着长队焦灼等待,李迪不仅面临着抓紧抢修的压力,还要安抚顾客和商户的情绪……四年的时间,李迪从装车装机器的工作做起到成为小组长管理着一个团队,一步步提升自己。他坦言每年的中秋和国庆假期都不能陪伴家人,心里是有一些遗憾的,但是他更加热爱中网志愿者这个工作,在这里他做的每一件事都是自己所爱,这里的工作也让他感受到自己的价值。“你们看中央机房有一台服务器完全是我配的,如果服务器不能正常工作,你们在电视上看到的实时比分就不能正常呈现了”,谈到自己对中网赛事的贡献和力量,李迪的脸上写满了自豪。而中网也教会了他更多为人处世的道理,让他锻炼了社交能力,这些都将成为他未来工作生活的宝贵财富。2019年的中网,23岁的李迪将会继续在中网IT系统运维岗位贡献自己的力量。 

志愿者在中国网球公开赛的成功举办中扮演着不可或缺的角色。来自首都体育学院的李文就是这千人团队中的一员,“体育教育训练学院学生会副主席”、“首都体育学院校学生会副主席”等等多个标签显示在他的简历上。他曾代表学校多次参加北京高校国旗文化交流座谈会、冬博会优秀志愿者、中国沃尔沃高尔夫公开赛志愿者,今年是他第三次服务中国网球公开赛。“作为一名志愿者,我学会了怎样更好的处理问题,虽然过程中遇到的各种不同的状况,但对我来说,并不是跨不去的困难险阻,有挑战才会有动力。我也将会出色的完成志愿者的工作,为中网赛事做好坚实的保障。”李文说。平凡的面孔,平凡的工作,平凡的制服下有着一种不平凡的精神。李文说,“三年前(2016年),非常荣幸的成为了一名中网志愿者。经过报名、初审,面试,多次培训才能如愿成为中网志愿队伍中的一位。现在已经是第三年服务中网了,从一个懵懂的少年现在成长为志愿者办公室的助理。在这个过程中我学习到了很多很多......”李文在学校期间积极参加组织各种公益活动,思想上积极向上,现如今已经成为一名合格的中共预备党员。

对于中网这种赛会性质的志愿工作,管理和沟通一直是一个“老大难”的问题。对此,李文表示,“中网志愿者不仅人员数量庞大,来源也相对分散,现在有了管理经验,并没有觉得给培训和管理工作带来更大的困难。有了明确的执行标准和流程,加上志愿者报名管理系统的使用和每年的不断改进,我们与每个志愿者之间都能达到有效沟通,也能更好地服务赛事。”中国网球公开赛创办至今的16年时间里,先后有几万名志愿者参与了志愿服务,他们用辛勤的工作、真诚的微笑,真诚服务中网赛事,成为了北京体育赛事志愿服务的项目品牌。 

黄金周期间球迷观众倍增,在志愿者的引导下排好长长的队伍,志愿者手持检票机重复着一整天的检票工作。来自北京邮电大学的谈文婷就是票务部的一名志愿者,“北京邮电大学校级优秀志愿者”的荣誉让她倍感自豪,“我非常喜欢网球,今年也是第一年加入到中网,在自己喜欢的领域担当志愿者是一件很幸福的事情。”面对庞大的观众群,志愿者仍笑脸相迎。“我们将票逐一进行扫二维码和芯片感应验证,然后将部分票品手撕副卷后,让观众们安全的通过闸机。虽然每天重复的做着一件事,但我们还是以饱满的热情服务中网观众,做到零差错,零失误,用速度让观众们快速的进入中网的各个赛场当中。”谈文婷说。

中网进入第16个年头,也正是有许多像李迪、李文、谈文婷这样默默付出的志愿者,帮助着中网走向更加专业化、国际化的道路。陈鹏表示,“其实志愿者就像一缕微光,虽然没有那么耀眼,却总在所需之时给予帮助。中网也在不断见证他们的蜕变和成长。三年的时间里,我见证了李文的成长,同时也看到了新伙伴谈文婷由陌生到熟悉的工作状态,这段经历将会成为他们独特而难忘的记忆。”

在经历了十几年的探索、发展和改革后,目前中网志愿者从岗位设置,到招聘、再到培训,已经步入了一个相对成熟、稳定的阶段。而随着越来越多的体育赛事在国内涌现,志愿者的工作变得愈发地重要。他们的身影将遍布国家网球中心的每个角落,以饱满的精神、负责的态度服务大众,为广大前来参赛的球员和观赛的球迷带来全方位的便利和保障。

 

X
  • 赛事
  • 活动