中网级别联赛首创全国分级 北京春季战5月9日开打

2009年05月06日 10:49

  中国网球公开赛全国性大型网球普及推广活动——CRT中网级别联赛•Dunlop登路普杯火热引爆全国业余网球界。继在武汉、上海、广州上演华中区、华东区和华南区春季站赛事之后,5月9日至10日CRT中网级别联赛将热力登陆北京。此次北京站春季赛事是否能突破此前每站500人左右的参赛纪录,再创国内业余网球赛事参赛规模新纪录,值得拭目以待。而北京及周边地区的网球爱好者们也将在这个5月尽情享受网球对抗的激情和乐趣。

  级别联赛周末转战北京

  继华中区武汉站、华东区上海站、华南区广州站之后,CRT中网级别联赛Donlop登路普杯春季赛将于本月移师华北区。在5月9日至10日,CRT将在北京永丰天行网球乡村俱乐部进行,这也是本项全新网球赛事在北京春夏秋系列赛的首站比赛。

  到目前为止,已有超过300人报名参与华北区的首战比赛。根据主办方预测到报名截至时,报名总人数有望突破500人,从而打破华中区武汉站刚刚创下的国内业余比赛单赛参赛人数记录。

  有意参赛的北京周边地区网球爱好者,现在可以登陆CRT联赛官网www.crttennis.com查询,或拨打北京春季赛的报名电话010-58711221咨询报名。

  全国首创业余分级联赛

  CRT中网级别联赛是中国第一个全国性网球分级联赛,将参赛选手们按照级别分类安排比赛,并且设置全国性分赛季联赛,这在国内尚属首创,各种级别的网球爱好者们都有可以表现的舞台了。

  从2009年开始,每年分春、夏、秋三个赛季,在全国的东北、华北、华东、华中、华西、华南六大赛区的七大中心城市沈阳、北京、上海、武汉、广州、成都、昆明,都将上演CRT中网级别联赛。

  参与CRT中网级别联赛的业余网球选手将被依据《中网级别联赛分级标准》,按照网球水平高低被分为3.0(同乐级)、4.0(精英级)、5.0(大师级)三个级别,各自参加相应级别的比赛,与水平相对接近的对手享受对抗的乐趣。

  这三个级别里,每个级别的赛事都设置有男单、女单、男双、混双四个项目,参与者不分地域、不限国籍、不分年龄,无论是业余或专业退役均可参与相应级别的比赛。同时,春、夏、秋每一站比赛中,每个赛区各级别中的各个单类项目,从冠军到前32名将分别获得100分到10分不等的积分。

  最终,经过春、夏、秋三季的比赛后,各大区三季比赛总积分排名第一的选手将于10月2日至11日举行的中国网球公开赛期间,汇集北京国家网球中心,争夺全国总冠军的至高荣誉,并与世界顶尖高手近距离全接触。

  3.0同乐级别遇热捧

  在CRT三个不同级别中,3.0同乐级最受欢迎。其中,在刚刚结束的华东区春季战中,上海闵行体育馆里参与3.0同乐级男单比赛的选手居然排出了128签,创造了一个小小的记录,这与“四大满贯”的男单比赛签位持平,算是“世界最大规模”是毫无疑义的。在已经进行的华中区和华南区的比赛中,3.0同乐级也吸引了最多的选手报名参与。

  3.0 同乐级别属于参与性最强的级别,也比较适合网球水平尚属于起步阶段的选手,这种“全民参与”的鼓励性质甚至吸引了明星们的热情加盟。在上海闵行举行的华东区春季站中,从“加油好男儿”中走出的人气偶像、《网球王子》剧主演向鼎、沈人杰也报名参加到3.0(同乐级)男单比赛中,为比赛增加了不少亮点。不过在《网球王子》剧中“球技高超”的两人在戏内戏外却是判若两人,限于球龄太短、球技有限,两人均在首轮就惨遭淘汰,看来要想在接下来的夏季赛中有所突破,他们还有很长的路要走。

  为何3.0同乐级最受欢迎,主办方代表表示:“CRT中网级别联赛的一大特点是重名誉轻奖励,我们每站比赛的冠军奖金最高只有500元,但我们的奖杯特别漂亮,是国礼周家钧窑提供的钧瓷奖杯,奖杯本身极具收藏价值,给选手带来的荣誉感是超乎想象的。而且我们的目标就是要回归业余赛事的本质,让更多的网球爱好者爱上并有机会多打比赛、多交流,而不是一年到头都是几个老面孔在参加各种业余赛事。”

  同时,CRT中网级别联赛设立升降级制度,没有常胜将军和长败将军。在每年度比赛后,球员将按照CRT的升降级标准将每个级别的排名前几名高手升级到高一个级别,将排名后几名选手降级到下一级别,按此分级来参加下一年度的比赛,这也是CRT赛制的一大亮点。

  草根网球的狂欢盛宴

  中网级别联赛一经推出,立即受到了网球爱好者们的狂热追捧。在首站武汉举行的华中区春季站为期两天的赛事中,近500人的参赛阵容创下了一个业余网球赛事的参赛人数记录。作为CRT中网级别联赛的全国首战,武汉站给主办方来了个“开门红”。随即,在上海举行的华东区春季站,在广州举行的华南区春季站也都捷报频传,各有将近400人报名参赛。

  几乎在每一站的比赛中,都因为参与人数过多,“场地、选手全天不休”,对选手和举办方带来的压力堪比专业级别。在上海举行的华东区春季站中,连续两天的比赛都安排从早上7点开始,到夜里22:30才结束,全天累计比赛时长15个半小时。但长时间的连续作战并没有让参赛选手退却。他们都“痛并快乐着”,享受属于自己的“网球生活”。

  在各站的参赛选手中,都囊括了来自赛事举办地周边甚至更远范围的网球爱好者们,充分体现了分级赛事广泛的包容性和强大的吸引力。在武汉站的比赛中,不但参赛人员众多而且人员来源广泛,除了武汉三镇,周边的荆州、仙桃等地市,甚至离武汉几百公里之遥的石堰以及河南等周边省区都有大量网球爱好者前往参加。在华南区的比赛中,除了广州当地爱好者外,来自深圳、珠海、江门、湛江等周边地市,甚至香港、澳门、韩国等境外选手也齐聚广州。