中网组委会新闻通气会纪实

2009年10月11日 14:16

  中国网球公开赛组委会执行副主任 高沈阳

  中国网球公开赛组委会执行副主任、秘书长 张雅彬

  中国网球公开赛组委会副秘书长、赛事总监 张军慧

  中国网球公开赛组委会副秘书长 肖宁

  中国网球公开赛组委会副秘书长 张朝晖

  10月10日

  时间:14:30

  问:请问今年中网的赞助商有没有受到经济危机的影响,合作整体的情况如何?

  张军慧:受经济形势的影响,中网在赞助商的开发方面很多地方都受到很大的冲击。年初, 我们商务部门与许多大型企业洽谈商业方案的时候,受到了众多企业的关注,但是谈到具体合作细节的时候就遇到了困难,因为许多企业在今年下半年都削减了推广方面的预算。

  但是今年中网整体的商务赞助还是比较成功的,我们今年一共吸引了6家赞助商,包括首席赞助商北京奔驰,以及5家白金赞助商卡帕\索尼爱立信\Thinkpad\中信银行\劳力士。并且与赞助商的合作方案都是按照中网方面的要求,遵循中网升级以后的商业价格进行的合作。从数字上我们可以看出,中网这6年来赞助合作的企业总数量是在逐渐减少,但是每年的赞助总收入却在逐渐提高,2009年中网的赞助收入相比去年提高了将近20%左右。

  这几天我也接待了许多大企业推广方面的负责人,他们对今年中网的推广情况都很关注,也非常期待明年的合作。今年通过十一黄金周展现出的中网网球嘉年华、娱乐盛宴模式都非常好,对中网以后的推广也起到了很好的促进作用。

  问:介绍一下赞助商、票务、电视转播、纪念品方面的比例。现在的比例是不是最健康,如果不是,还有哪些方面需要调控?

  张军慧:目前中网的收入模式中,赞助商部分占到了总收入的70%左右;电视转播占10%。今年的票务效果很好,有可能占到15%到18%,我相信未来会更好,不过由于今年的赛事还没有进行完,所以这个数字只是不完全统计。今年中网纪念品的销售数据还没有统计出来,虽然纪念品销量大增,但总盘子也在扩大,纪念品在总收入中所占的份额估计会降低3%到5%。

  对一个成熟的赛事来说,这种收入比例模式并不是很合理的,赞助收入比例偏高。成熟的赛事赞助商比例较为合理的应该是占到总收入的50%到60%。对于中网来说,电视转播和票务在未来要成为主要的经济增长点。国际转播在未来会有很大增长,相信在国内几个主流电视台的支持、群众参与和商务观念支持下,中网的商业价值还会有提升空间。今年中网的商务状况已经突飞猛进,有两天、两个晚场的票全部售完,决赛的票目前也所剩无几。相关产品开发在所有成熟赛事中都不是主要收入,但随着赛事的发展、整体运营的良好延伸,中网也希望以后在纪念品等相关开发方面也有所作为。

  问:今年外界整体对中网的评价很高。但是在安保、媒体服务、赛事文化方面还存哪些缺憾?

  张军慧:的确,今年中网在安保、媒体服务、赛事文化上都存在一些缺憾。网球在中国是舶来品,中国观众距离完全了解和掌握网球文化还有一定距离。北京的中网走过了五年,上海的网球历史时间更长点,但是对中国观众来说都还不够。有一个不太准确的数字,说每年中国的网球人口数量涨速在50%左右,考虑到中国庞大的人口基数,说明网球人口扩大还有很大空间。作为一项运动,网球文化积淀也还需要时间。作为大赛组织者,我们已经尽力在推广网球文化、在设施、场馆上努力提高水平。

  所有大赛中,安保都是很重要的工作。这次中网恰逢十一黄金周,并且在新的赛所比赛场,这对安保提出很高的要求。总体来说,大赛在这方面表现不错,不管是球员的出行还是内部的活动,安保给予了很大配合。安保不仅与球员相关,它涉及到方方面面,与每个人息息相关。今年是中网升级后的第一年,但考虑到未来几年会吸引到更多的观众来看中网看球,安保方面的确还要在细节方面做出更多人性化的安排。

  媒体服务今年在现有条件下我们提供了一些基本的服务,但还是有媒体需求不能得到满足,主要原因是没想到媒体需求量这么大。不算中央电视台这家主转播商,还有500多名媒体记者来参与采访,这个数字已经超过奥运期间在莲花球场报道网球的媒体数量。今年媒体的工作区虽然有所增加,但由于赛事升级后来的球员多、而且球员受ATP和WTA两个组织的同时管理,所以竞赛区有所扩大,诸多因素导致新闻记者的工作间没集中在一起,由此给媒体的出行和信息服务带来了诸多不方便,对此我们表示歉意。再次感谢广大媒体对中网赛赛事的密集报道。明年我们将在新建成的室内场馆里将增设媒体区,并尽全力为媒体服务提供很好的保障。

  问:请问组委会有没有做日进场统计?到目前观众累计人数有多少?

  张军慧:开赛第一天10月2日的日进场观众达到了16000人次,截止到9日为止的日进场平均人次为18000,9日当天达到了22000人次。 此外,由于网球的外场是全天侯的比赛而中央和一号场是分日晚场的,那么如果按照日晚场进场人数来计算的话,累计人次已经超过25万人次了。在今年中网开赛之前,组委会曾预期观众会达到25万人次,赛事精彩的话有望超过30万人次,现在看来这个估算还是比较实际的。

  问:在此次中网比赛中,几位小将的比赛可圈可点,不知道对于他们下赛季或者明年会做出如何的规划?

  高沈阳:对于小队员的培养模式不会有大变化。因为目前我国体育体制上的优势对小队员现阶段的成长有利。在今年中网的比赛中,张帅走得更远一点,其实韩馨月和鲁晶晶表现得也很不错。鲁晶晶也挺让人惋惜的,但是她在一些关键时刻没能把握住局面,正好说明她在这些方面有所欠缺。从总体表现来看,我们也必须清醒看到,国外球员大都处在赛季末但是我们球员还有全运会, 他们所处的状态不一样,所以目前中国球员的表现是可预期的,应该加以肯定但不能过高评价。对于即将到来的冬训,我们网协也进行了认真的布置和研究,考虑了包括教练和保障团队在内的许多因素。在经过今年中网赛场上和这么多高水平运动员交手的基础上再经过冬训,希望我们的小花们会有让大家满意的表现。这次中网,女子赛事中世界前50来了47位,男子前30来了18位,几乎全球最优秀的女子选手全来了,我们国家的运动员能有机会和世界顶级高手进行比赛具有很大的意义,在我们私下交流时,小花们都觉得收获很多、体会很多。

  问:几位老队员在自己外出征战,经过一年磨砺之后进步怎么样?他们有什么样的变化?

  高沈阳:从网管中心的角度我们也很关注几位单飞的老队员现在的状况,也在总结经验。我想说的是,这条路肯定是对的,无论从球员、网管中心还是其他方面反馈的信息,都给与了肯定。在中网赛场上,虽然郑洁输了,但表现可圈可点。彭帅虽然昨天遭遇翻盘了,但是进步相当可喜,向前跨了一大步。这大半年来,她们已经适应单飞形式并且找到融入世界职业网球圈的路径。不过也不能说完全适应,但总体来讲,她们已经进了门,走得也比较平稳和扎实,达到了我们预期的结果,祝愿她们能够认真总结,在今后越走越好,特别是为以后的中国球员带来可供借鉴的经验。双打方面,网管中心也有些矛盾,我们正试图探索出一种新的方式,最好既能让队员们把单打做强,同时也保持我们的双打优势,带出新的一批球员。

  问:能否介绍一下新球场的兴建情况?是社会投资还是政府投资?

  张雅宾:新球场是在中网升级以后才决定建设的。在前几年与 ATP和WTA商谈升级的过程中,这两个国际组织就提出了条件,希望升级之后,中网的比赛能安排在奥运会时使用的国家网球中心里。现在的国家网球中心到目前为还是国内一流的,但因为奥运场馆的兴建是基于人人平等的国际大家庭的原则,而中网是商业赛事,它要求对运动员、赞助商以及观众都有分门别类的需求,所以我们也针对现有场馆的不适应之处进行了改造,改造的投资完全是政府投资,同时市政府专门召开了几次会议。

  不过改造后的场馆并不能完全满足新中网的需求。之所以要建设新场馆,一是现在的国家网球中心既有设施不能完全满足商业赛事需求,二是中网的赛期以后都可能固定10月初的几天,跨越十一黄金周,虽然北京的十月是天气等各方面都不错的季节,但是10月晚上打比赛天气已经比较冷了,尤其是观众观赛非常辛苦,所以需要一个室内的场馆。第三就是考虑到怕雨天会对赛事造成干扰。

  因此,我们会在现有场地的西南角新建一个场馆,由属地政府朝阳区政府投资兴建。新场馆的座位预计会达到13000-15000座,超过现有场馆的容量,不过最终准确的座位数还得视完工情况而定。新场馆会适合中网赛事需求,包含包房、包厢等设施,在赞助商等方面的服务上也会提高。新场馆将会与现有场馆形成东西呼应的局面,可以媲美世界上最好的赛事场馆,提供更好的比赛与服务。

  问:今年中网推出的免费观赛专线是从早9点运营到晚9点,很多观众散场之后便无车可坐,对于这种情况,组委会与相关单位有没有协调?关于停车场,据我了解,停车场的负责人员只收费,对于车辆的管理有很多疏忽,经常几百辆车需要进入,但只有两个出入口,这些情况组委会是否了解?你们将会进行怎样的调整?

  张军慧:中网免费观赛专线1号线是从早9点到晚9点运营的,形成环形设计。每次散场后,还有2号线班车在西门口集结,将观众载到交通聚集区——北三环北四环附近,一共是4辆车在运营。对于等待的问题,应该是车辆没有返回造成观众的等待,所以观众有抱怨。我们计划今明两天(半决赛和决赛日)将增加车次、提高运力,为晚场赛事结束后的交通减压。今年的停车难问题是我们没有预想充分造成的,我们在赛前已经准备了超过3000个车位,但是依然不能满足观赛需求。当我们发现自驾车停车位紧张的情况后,组委会与停车场的属地主管联系,再次征用了一个有一千个车位的停车场。即使是这样,但因为不是专业的管理人员,车辆的管理能力上有所欠缺在所难免,此后我们也与公联公司联系并寻求了帮助。升级后第一年的赛事在各种服务安排上难免会有不尽如人意的地方,不过我们一定会努力改进。

  问:今年良好的票务销售会不会对明年的销售产生压力,或是有带动作用?很多大赛初到北京开始时很火爆,但能不能在观众之中产生持续的兴奋点并吸引观众持续观赛是个问题。对于中网今后的发展,此方面你们将作何处理?

  张军慧:今年的票务销售成绩不错。我们对整个票务政策进行了研究,也拟定了新的应对方案。在未来,对一些票务特别紧的场次,票价会有所提升;但大部分场次的票也会进行降价,这样可以让更多观众走入赛场、感受中网气氛,参加中网活动并逐渐喜欢上网球,成为中网的忠实观众。

  对于中网能否在中国继续火爆下去,我是十分有信心的,中网会越走越好。随着观众期待值不断得到满足,网球运动普及程度不断扩大,国民经济文化水平不断提高,中网在观众中会保持其吸引力并能提高感召力。在未来的几年,中网的赛期都会横跨十一黄金周,肯定会吸引到很多观众到场。而且中网参赛球员都是世界排名前50位的顶尖男女选手,比赛的观赏性也极高。这些因素都有助于中网长期影响力的形成。

  但组委会也在时刻提醒自己,中网的举办过程中还存在很多不足,存在弱点,还请社会各界能给与谅解。中网在这几年最大的变化就是观众数量的猛增。今后组委会在处理各种问题上,首先会预想观众数量庞大引发的一系列问题并做出事先安排。

  另外,如果希望成为一个优秀的赛事,明星很重要,甚至可以说是赛事的核心部分;但明星绝对不是全部,从长远来说,申请一个赛事在某个地方举办很容易,但赛事若想生存下去并保持旺盛的生命力是很难的,它与此项运动的文化积淀有很大的关系。就四大满贯而言,观众不仅仅是因为明星才去观看,更多的是被它们深厚的文化所吸引。所以,网球文化对于网球运动的推广也很重要;这几年来,中网就一直在努力推广网球文化。像中网推动的首个全国性业余网球分级的级别联赛、网动中国以及拉拉秀等活动都是在全国范围内举行的,以推广网球文化为目的,这条路我们会坚持走下去。

  另外,随着网球运动在中国的普及,很多人开始渐渐接触网球、喜爱网球,与此同时,组委会也在总体上降低门票价格,让更多人走进网球赛场,使更多人了解网球,接受网球文化的熏陶,使网球趋于“平民化”。在这方面,美网就做得比较好。在美网赛期,周末的时候年轻人居多,平时则是老年人占了多数,这就说明网球与他们已经结下了深刻的感情,并且会代代延续下去。这种发展趋势也是我们今后的工作重点。

  问:中国确切的网球人口是多少?

  高沈阳:在北京,网球场地已经超过2800片,在上海,截止去年是1500片。官方的网球人口统计数量是800万,也就是接近1000万。还有一部分是不经常参加网球运动但是偶然参与的人口并没有计算在内。中国人口基数大,推广网球任重道远。但是只要对中国经济有信心,对网球在中国的未来就应该有信心。随着经济文化的发展,人们需要用体育消费来丰富自己的生活、充实自己人生。

  问:今年票务方面出现了票已售罄,但是座位不满的情况。是不是所有大型比赛都出现这种情况,其他比赛是怎样进行管理的?

  张军慧:部分空座是赠票造成的。有些赠票是赞助商的权益,有些赠票是市场推广活动送出的。空位影响比赛形象,也损害赛事的利益,但是所有体育活动中赞助商赠票缺席的情况都是存在的,在奥运会也一样。我们无法直接进行干预,只能说不用太可惜了。

  问:这次比赛有多少外媒参与?中网升级后,在管理上最大的变化是什么?

  张军慧:今年中网比赛国内有123家媒体报道,国际上有40家媒体,还有14家网络媒体进行报道。这次境外媒体数量有很大增加,前来报到的媒体包括CNN、美联社、西班牙国家电视台、法国队报、西班牙阿斯报等,这标志着中网的国际化。另外,今年中网比赛已经通过ATP和WTA的转播覆盖了全球111个国家,共有将近50家电视台在转播今年中网赛事。

  问:中网举行这么多年,赛事管理者在赛事管理上有了哪些改进?

  张军慧:我认为最大的变化有两点。一是量上的变化:接待球员多了,比赛场地大了,观赛的观众数目大了。但是还是有很多需要完善,比如说服务上的管理、培训,工作程序的体系等。更主要的是第二个变化,质上的变化,一个大赛开始可以依靠明星支撑,但这并不是一个长久之计。四大满贯中,都是明星在追逐赛事,希望能在大满贯中打出自己的最好水平,将自己最好的球技展现给观众。现在,我们正在全力将中网打造成这样的赛事,让球员以拿到中网冠军为荣。质的变化另一方面主要体现在文化上,文化的积淀对于一项运动是很重要的,我们这些年在网球文化的营造上做出了很多努力,营造了很好的氛围。今年不仅仅是中央球场,甚至在2号球场和外围场地也出现了观众爆满的情况,这充分说明了今年营造网球文化的工作取得了很好的成效。