破发大战小德奋勇击退西里奇 捧起个人赛季第3冠

2009年10月11日 19:31
破发大战小德奋勇击退西里奇 捧起个人赛季第3冠
图片来源:中网官方图片社--Osports.cn

  北京时间10月11日消息,总奖金为220万美元的ATP国际巡回赛500赛事中国网球公开赛展开男单决赛的争夺,由即将重回世界第3的塞尔维亚青年德约科维奇对阵克罗地亚新星西里奇,结果小德以6-2/7-6(4)战胜对手获得09年中网男单冠军,这也是小德本赛季第3个冠军、职业生涯的第14个冠军。

  小德在本次中网晋级之路上只在与沃达斯科的1/4决赛中丢掉一盘,此外先后以2-0淘汰哈斯斯库、特洛伊基和索德林进入决赛;西里奇在1/4决赛和半决赛先后将4号种子达维登科和头号种子纳达尔斩落马下。在此前的对阵纪录中小德以3比0一场不输,三场比赛分别发生在08年迪拜、09年迪拜以及08年美网。

  今天比赛第一第一局就打得比较接近,小德经过多次平分才艰难保发。西里奇在自己的发球局保持住了上一轮淘汰纳达尔的火力,前两个发球局均强势的保发。第5局克罗地亚小子一举获得两个破发点,小德加强球路的变化,西里奇主动失误错过破发的机会,平分的时候比赛因雨水中断。

  比赛继续之后小德成功保发,在紧接着的一局拿到了多个破发点,西里奇虽然一度追到平分,但是塞尔维亚人精彩的放小球战术以及依靠西里奇正手失误送分率先取得破发,获得4-2的关键领先。雨水似乎冲走了克罗地亚小伙子的手感,小德在第8局再度完成破发以6-2抢下第一盘。

  第二盘第一局西里奇终于找回感觉,在小德的发球局里通过积极主动的进攻率先取得破发。随后几局各自保发,直到第6局小德等来了西里奇一发成功率的下降以及主动失误,塞尔维亚人在连续多拍相持之后依靠西里奇的正手下网完成关键破发,将比分追到3-3平。第8局小德非常下取得破发,在打下网一个球之后非常懊恼的砸了几下拍子。第9局小德过多的主动失误一度以0-40陷入被动,塞尔维亚人依靠发球救回了两分,但是西里奇还是依靠主动的正手抢攻成功破发。第10局西里奇发球胜盘局没有能够顶住塞尔维亚人的反扑,回敬主动的克罗地亚人被小德回破,比分回到均势的5-5平。破发并没有结束,第11局小德的发球也出现问题,西里奇漂亮的抓二发直接扫射得分再度完成破发,以6-5领先。第12局小德加强正手攻击力,西里奇在面临破发点之时送出双发失误,塞尔维亚人回破将比赛带到抢7决胜。

  抢7中两人一开始在自己的发球分都处理的很谨慎,小德在第5分抓二发率先完成mini-break取得4-2的关键领先,21岁的西里奇没有能够顶住压力,随后又正手失误丢了一个发球分,塞尔维亚人乘胜追击最终以7-4拿下抢7,获得2009年中国网球公开赛的男单冠军。