新闻发布会纪实: 德约科维奇 (塞尔维亚)

2009年10月11日 21:41

  日期: 2009年10月11日

  时间: 20:00

  比分: 诺瓦克-德约科维奇(2号种子选手)击败马林-西里奇(6:2/7:6)获得中网男单冠军。

  数据:

ace: 2

双发失误次数: 1

一发成功率: 68%

一发得分: 33/50(66%)

二发得分:11/24(46%)

挽回破发点:8/11(73%)

接一发球得分:16/41(39%) 

接二发球得分:16/25(64%)

成功破发:5/9(56%)

发球总得分:44/74(59%)

回球总得分:32/66(48%)

总得分:76/140(54%)

  问: 你在中网获得了冠军,这是不是让你对接下来上海的大师赛充满信心?

  答: 这确实让我充满自信,过去两年我在亚洲的比赛都很成功,去年赢了上海大师杯对我来说是很大的成就,而中网的夺冠为我在上海的比赛增添了动力,接下来我会努力恢复体力,重新再来,迎接挑战,我想可能没时间庆祝了。

  问: 今天的比赛因雨暂停,重新开打之后第一盘你很顺利地赢了下来,而对手在第二盘又滑到了,你觉得是下雨使你赢得比赛还是自己实力的体现?

  答:若真是因为下雨,那就感谢上帝。确实暂停之后自己打得比之前更好,我在休息时清醒了头脑,好好想了想对付他的战术和技术,当时不知道雨要下多久,但重新回到赛场之后感觉焕然一新,整场比赛都是如此。尽管我赢得了比赛,但很不容易,对手应该是能拿下一盘的,他在中网的表现一直都很好,赢了这么出色的选手是我很大的成就。

  问:第二盘西里奇是有机会拿下的,你觉得自己的经验在起作用吗?

  答:可能这是今天赢得比赛的关键因素。我很耐心,在关键球的处理上经验比他丰富,打出了几个出色的边线球。第二盘4平5平的时候,我的发球局打得不是很好,而让赢得比赛得原因是,我努力地把精力集中到比赛上来,以保持注意力的集中,直到最后都没有松懈。

  问:在你和西里奇的交锋历史中,你的成绩比他优秀,是什么原因导致你开盘的困境?

  答:开盘前5局我们打了很长时间,在因雨暂停前都没有破发,但我不同意自己的能力比他强。他昨天6-1/6-3赢了纳达尔,在中网连续赢了好几场比赛,从中就能看出他是多强的球员,我和他在硬地场交锋过3次,我知道他的优缺点,今天利用了这些得以取得胜利。

  问:和克罗地亚选手打球有什么不同吗?你对中国的女孩有什么看法?

  答:没有什么不同,不管对手是什么国家的。西里奇是我最好的朋友之一,我和克罗地亚人都保持着很好的关系。我不想谈自己是不是喜欢中国女孩,我很高兴在亚洲在中国有很多球迷支持我。我和很多球迷都有过不平凡的经历,我受到他们的欢迎,收过他们的礼物。一次一个球迷等了我32小时,她说我给她的那个拥抱是她生命中最美好的时刻,听到这样的赞赏我总是很满足,在他们面前夺得冠军感觉很好。

  问:你的家族在塞尔维亚组织过巡回赛,你对于如何组织巡回赛是有经验的,你对中网的发展有何建议?

  答:前两天我和ATP总裁谈话,我告诉他北京和上海的比赛是全世界最好的巡回赛之一,组委会很注重细节,他们对更衣室、酒店、空间、球以及场地等等都很关注,他们也很关注如何满足球员的需求。我是有组织经验,我们第一次塞尔维亚举办巡回赛,确实很难,那是250分的比赛,而北京是500的,上海是1000的,分数越高难度越大。而北京的比赛又是男女混合赛。不是因为我赢了才这么说,我是认真的。