09中网人气爆棚 网球狂欢节初现雏形

2009年10月12日 17:32

  2009年中国网球公开赛将在10月11日迎来决赛日。从10月2日至11日一共为期10天的赛期内,将近25万人进入到国家网球中心观看全面升级后的中网赛事,创造了自中网赛事开办以来最高的人气记录。而顶级赞助商以及超过40余家的供应商也为观众们观赛提供了各种服务支持,还有中网花样百出的娱乐活动,今年中网不仅是新赛事、新场馆,显现出了亚洲最顶级网球赛事的体育魅力,同时中网所致力于打造的网球狂欢节也开始显现出雏形。

  25万人次入场创纪录

  根据中网每天入场人数的统计,今年中网进入球场观赛的观众超过了25万人次,创造了历史之最。

  开赛第一天10月2日虽然全部是预选赛事,但中网的日进场观众已经达到了16000人次,截止到9日为止的日进场平均人次为18000人,9日当天更是达到了22000人次。如果考虑到日晚场人数部分重叠的因素,实际入场人次则超过了25万。今年中央球场开赛后每天的上座率都在60%以上,部分场次则创造了满场记录,甚至2号场地和外围场地的比赛也创造了满场纪录。

  今年中网全面升级成为了亚洲最重要的顶级赛事,不仅女子是世界前47位的选手悉数到齐,男子前30位的选手中也有18位选择了北京,这在全世界范围内来看都是非常高级别的赛事。其次,中国观众经过与中网等网球赛事的亲密接触,对网球的认知度和了解度越来越高,可以说是市场已经开始逐渐往成熟的方向发展,有非常好的观赛基础。而且,今年中网的举办时间横跨了国庆黄金周,可支配收入逐渐增长的中国观众也越来越多地将休闲方向转向了精彩的中网赛场,而今年中网的举办地点在奥运场馆国家网球中心也对观众有不小的吸引力。另外,今年中网广泛而密集的宣传渠道基本实现了无缝覆盖,全国范围内大量而广泛媒体报道、广告、户外大牌、LED大屏以及各种渠道的传播量,前期预热气氛浓厚、赛期报道量密集轰炸,共同促进了中网赛事知名度和吸引力的提升。

  "随着观众期待值不断得到满足,网球运动普及程度不断扩大,国民经济文化水平不断提高,我们对未来中网保持这种火热势头、持续吸引观众很有信心。在未来的几年,中网的赛期都会横跨十一黄金周,肯定会吸引到很多观众到场。而且中网参赛球员都是世界排名前50位的顶尖男女选手,比赛的观赏性也极高。这些因素都有助于中网长期影响力的形成。" 09中网组委会执行副主任、秘书长张雅宾表示。

  全面升级后的中网国际影响力不断加大。今年中网比赛国内有123家媒体报道,国际上有40家媒体,还有14家网络媒体进行报道,不包括中央电视台在内,有超过500名媒体记者参与了赛事报道,甚至超过奥运会时网球赛事的媒体报道记录。相比往年,境外媒体数量大幅增长,包括CNN、美联社、西班牙国家电视台、法国队报、西班牙阿斯报等,这标志着中网的国际化。另外,今年中网比赛已经通过ATP和WTA的转播覆盖了全球111个国家,共有将近50家电视台在转播今年中网赛事,国内电视转播则超过了1000个小时。

  今年中网搬迁至奥运场馆,超规模的人流量和全新的地形也让很多观众对新场馆稍感陌生。为此,今年中网组委会事先预估了观众需求,增设了能容纳超过2000辆车的三个停车位。另外,今年中网首次推出了两条免费观赛专线,运载了超过2万名观众进入赛场观赛。

  今年国家网球中心为中网重新铺设了全新的面层,划分了功能区,增加商务和观众休闲区,并改变了赛事整体的颜色设计,体现出"星耀中网 为你绽放"的感受,蓝色和红色成为中网的基本色,而莲花球场也成为中网的标志之一。来到赛场的观众可以感受到无论是蓝天白云下的赛场还是夜晚灯火辉煌的赛场,都非常的漂亮。

  赞助商鼎立支持

  今年来到中网赛场的观众体验到了与奥运会时完全不一样的商业感受。虽然受到经济危机的影响,不过今年中网的商务赞助反而实现了20%的增长。今年中网一共吸引了6家赞助商,包括首席赞助商北京奔驰,以及5家白金赞助商卡帕、索尼爱立信、Thinkpad、中信银行和劳力士,而且与赞助商的合作都是按照中网升级后的标准进行。虽然6年来中网赞助商的数量在减少,但每年的赞助收入却在逐年增长。

  目前中网的收入模式中,赞助商部分占到了总收入的70%左右;电视转播占10%。而今年中网的票房爆棚,甚至可以占到总收入的15%到18%。另外,虽然纪念品销量大增,但随着中网总收入的整体扩大,纪念品在总收入中所占的份额则降低到3%到5%。

  "对一个成熟的赛事来说,这种收入比例模式并不是很合理的,赞助收入比例偏高。成熟的赛事赞助商比例较为合理的应该是占到总收入的50%到60%。对于中网来说,电视转播和票务在未来要成为主要的经济增长点。国际转播在未来会有很大增长,相信在国内几个主流电视台的支持、群众参与和商务观念支持下,中网的商业价值还会有提升空间。"中网赛事总监张军慧表示,"相关产品开发在所有成熟赛事中都不是主要收入,但随着赛事的发展、整体运营的良好延伸,中网也希望以后在纪念品等相关开发方面也有所作为。"

  不仅是赞助商和票房增长强劲,今年进入到中网赛场的供应商也尝到了中网升级后遭遇热捧的甜头。仅从餐饮角度来看,棒约翰、新元素等提供公众餐饮的供应商,每天平均的客流量达到至少15000人,每家餐饮商的收入都超出了销售预期。

  嘉年华狂欢成节日

  从一开始,中网就将自己定位为文化娱乐活动,而不仅仅是一项体育赛事。除了精彩的比赛,还有诸多嘉年华活动助兴,今年中网越来越有节日的气氛。而中网也希望能成为北京市民乃至到北京游玩的全球人民共同参与狂欢的一场盛宴。

  今年中网每天都有不同的主题日,中秋日、少儿日、摇滚狂欢日、时尚日、明星学中国功夫的中国印象日、拉拉队总决赛日、Musicradio 等吸引了很多观众。这些丰富的嘉年华活动每天定期举行,不仅有音乐演奏,还有球星助阵,为外围观众来到赛场提供节日气氛。

  而且赞助商和合作伙伴也提供了非常多的有趣游戏。今年中网赛场内的展位超过48家,每家都设计了游戏或者其他活动,并且设置奖品,为观众们提供欢乐。比如赞助商中信银行还引进了花式网球表演,很多观众们在现场感受到了趣味网球的吸引力。

  免费网球训练营、小丑巡游方阵、吉祥物和游人互动。嘉年华活动每天还举行三场以上的免费趣味网球训练营,巡游方阵和吉祥物每天也分不同时段在赛场内不同地方游行,很多孩子和观众们都乐于看到表演并且一起合影留念。另外中网拉拉队和时尚模特队在赛场内外带领观众们文明观赛,并进行拉拉热舞表演暖场,为观众们观赛助兴。赛事精彩也吸引了演艺和文体方面的明星来到现场观赛助阵,如著名乒乓球运动员王楠和演员蒋雯丽都来到了现场。

  另外,网动中国/中网级别联赛等前期全年在全国范围内进行的网球推广活动都在赛期进行了全国总决赛。这些在全国范围内全年举行的推广活动让越来越多的业余网球爱好者甚至是零基础的网球门外汉接触到中网并带动更多的人了解中网、进入中网观赛。

  新球场明年亮相

  今年现场观众们已经感受到了奥运莲花球场的宏伟和靓丽,不过明年还将有一座更壮观、带屋顶的球场全新亮相助阵中网。

  09中网组委会执行副主任、秘书长张雅宾表示:"新球场是在中网升级以后才决定建设的。之所以要建设新场馆,一是现在的国家网球中心既有设施不能完全满足商业赛事需求,二是中网的赛期以后都可能固定10月初的几天,跨越十一黄金周,虽然北京的十月是天气等各方面都不错的季节,但是10月晚上打比赛天气已经比较冷了,尤其是观众观赛非常辛苦,所以需要一个室内的场馆。第三就是考虑到怕雨天会对赛事造成干扰。"

  在前几年与 ATP和WTA商谈升级的过程中,这两个国际组织曾提出条件,希望升级之后,中网的比赛能安排在奥运会时使用的国家网球中心里。现在的国家网球中心到目前为还是国内一流的,但因为奥运场馆的兴建是基于人人平等的国际大家庭的原则,而中网是商业赛事,它要求对运动员、赞助商以及观众都有分门别类的需求,所以今年中网也针对现有场馆的不适应之处进行了改造,不过并不能完全适应新赛事的需求。

  新室内场馆位于现在国家网球中心的西南角,由属地政府朝阳区政府投资兴建。新场馆的座位预计会达到13000-15000座,超过现在的中央球场,不过最终准确的座位数还得视完工情况而定,包含包房、包厢等诸多商业设施,并将设立全新而齐备的媒体工作区。"新场馆将会与现有场馆形成东西呼应的局面,可以媲美世界上最好的赛事场馆,提供更好的比赛与服务。"张雅宾表示。

  网球文化有待积淀

  虽然今年中网得到了一致的好评,但在安保、赛事文化等方面也体现出了一些有待发展的空间。

  中网赛事总监张军慧表示:" 网球在中国是舶来品,中国观众距离完全了解和掌握网球文化还有一定距离。北京的中网走过了五年,上海的网球历史时间更长点,但是对中国观众来说都还不够,观众在观赛礼仪等方面还得适应网球赛事的规则。有一个不太准确的数字,说每年中国的网球人口数量涨速在50%左右,考虑到中国庞大的人口基数,说明网球人口扩大还有很大空间。作为一项运动,网球文化积淀也还需要时间。作为大赛组织者,我们尽力在推广网球文化、在设施、场馆上努力提高水平,但我们服务上的管理、培训,工作程序的体系等也有待在细节上进一步改善。"

  张雅宾同时认为,一个大赛开始可以依靠明星支撑,但这并不是一个长久之计。四大满贯中,都是明星在追逐赛事,希望能在大满贯中打出自己的最好水平,将自己最好的球技展现给观众。现在,中网也正在全力将中网打造成这样的赛事,让球员以拿到中网冠军为荣。不过明星对于优秀赛事虽然很重要,但绝对不是全部,它与此项运动的文化积淀有很大的关系,网球文化对于网球运动的推广也很重要。这几年来,中网一直在努力推广网球文化,像中网推动的首个全国性业余网球分级的级别联赛、网动中国以及拉拉秀等活动都是在全国范围内举行的,以推广网球文化为目的,但任重而道远。

  随着网球运动在中国的普及,很多人开始渐渐接触网球、喜爱网球,与此同时,中网组委会也将在总体上降低门票价格,让更多人走进网球赛场,使更多人了解网球,接受网球文化的熏陶,使网球趋于"平民化"。

  "文化的积淀对于一项运动是很重要的,我们这些年在网球文化的营造上做出了很多努力,营造了很好的氛围。今年不仅仅是中央球场,甚至在2号球场和外围场地也出现了观众爆满的情况,这充分说明了今年营造网球文化的工作取得了很好的成效。"张军慧表示。

  网球运动的发展空间也得到了中国网协的肯定。中国网协副主席高沈阳表示:"在北京,网球场地已经超过2800片,在上海,截止去年是1500片。官方的网球人口统计数量是800万,也就是接近1000万。还有一部分是不经常参加网球运动但是偶然参与的人口并没有计算在内。中国人口基数大,推广网球任重道远。但是只要对中国经济有信心,对网球在中国的未来就应该有信心。"