索尼爱立信WTA巡回赛首席执行官新闻发布会纪实

2009年10月13日 17:08
索尼爱立信WTA巡回赛首席执行官新闻发布会纪实

  日期:2009年10月10日                     时间:北京时间上午10:45

  主持人: 大家早上好,非常感谢今天大家这么早来到这里,我知道你们昨天晚上工作到很晚。今天我们请到的是WTA全球主席和首席执行官斯黛西∙阿拉斯特。我相信在座的很多人对她已经很熟悉了。她7月份刚刚就任索尼爱立信WTA巡回赛主席和首席执行官,之前在巡回赛已经有3年的工作经验。斯黛西之前的主要工作成绩包括全年赛程改革、实施革新增强赛事对球迷的吸引力方面,Tennis TV.com 的创建、男女同等奖金的实现等。这是她第一次以主席和首席执行官的身份和中国媒体见面。有请斯黛西讲话。

  斯黛西: 早上好,感谢大家这么早来到这里参加我的发布会,我知道大家昨晚都工作到很晚。我非常荣幸能够代表球员和巡回赛来到中网的赛场上与大家见面,同时,我感谢北京市政府和中国网球公开赛推广公司对索尼爱立信 WTA巡回赛的大力支持。索尼爱立信WTA巡回赛全球最高级别的四项赛事之一现在已经永久地在中国扎根。当我在周二来到北京参加中网的官方酒会时,我听到了本届中网的主题曲《骄傲飞翔》,这首歌的歌名和歌词正是我来到中网后的切身感受。

  这里的场馆设施令人印象深刻,非常棒。当我第一次走进场馆,我对自己说“天啊,这真是一个世界级的网球场馆。”当我看到正在施工的新场馆时,我更是看到了北京市政府对中国网球公开赛的支持与大力投入。这个新场馆将对网球运动和全世界的网球迷们提供非常棒的环境和设施。我也看到了越来越多的观众走进中网的赛场,这正是你们的努力工作以及北京奥运会体育精神延续下来的最好证明。本届中网在全球80个国家有电视转播,中央电视台体育频道也为赛会提供了非常优秀的赛事转播,这对索尼爱立信WTA巡回赛的推广都有着积极的作用。我从球员那里得到的反馈也非常棒,她们说受到了组委会细致周到的服务和招待。这一切对球迷以及本周在赛场忙碌的所有工作人员来说都是最好的回报。

  我也要祝贺中国网球协会所取得的成就,这些年中国女子网球飞速发展。现在世界排名前100名的女子球员中,几乎是前50名中有三名是来自中国。高水平的赛事、运动员的发展、以及对教练方面的投入等,再加上中国球员在世界各站赛事中取得的骄人成绩,各方面因素相结合将会使中国对网球更有信心。大家也看到了彭帅和张帅在今年中网中的精彩表现,尤其是张帅,她的表现向我们证明任何中国的年轻球员有可能打败世界第一的实力,这将更加增强中国球员的信心!。

  最后我想强调索尼爱立信WTA巡回赛对中国网球的承诺。我们的亚太地区办事处在去年5月份落户北京,在与中网推广公司的密切合作中,我们希望这个赛事成为WTA巡回赛中最成功的赛事之一。我们与CCTV5的合作也非常重要,他们对所有高级别赛事半决赛和决赛的转播,这对于在中网开赛之前,另中国球迷对对巡回赛保持持续的关注功不可没。这不仅有利于中国网球公开赛和索尼爱立信WTA巡回赛在中国的推广,也有利于网球运动在中国的普及。我们同时也建立了中文的官方网站,这是我们第一个外国语言的官方网站。我们还在中网推广公司、国家网球管理中心的支持下,组织网球嘉年华等普及工作。索尼爱立信WTA巡回赛在广州也有一站国际赛事——广州国际女子网球公开赛,另外,宁波正在建一个高水准的网球场馆,我们正考虑与他们的合作,办一项入门级的职业赛事,以实现在中国全年对索尼爱立信WTA 巡回赛的关注。

  最后我想说的是,祝贺所有在北京的人。我06年来北京时奥运场馆在施工,我很遗憾08年没能来北京看奥运会。我周二刚刚来到北京,参观了鸟巢,还看了歌剧图兰朵的表演,我能想象到去年在鸟巢这里发生的一切。我为索尼爱立信WTA巡回赛的四大强制参加的顶级赛之一能在北京举行感到非常骄傲。

  问:你好,我来自体育画报。索尼爱立信WTA巡回赛和球员一直以来保持着密切联系,球员对你们的工作也基本感到非常满意,你觉得将在今后怎样继续保持这种良好的关系?

  答:我们和球员的关系一直很好,因为我们将球员的健康放在第一位。我们最大的部门就是体育科学和医疗部,同时我们还有球员关系部,协助球员处理各种关于申请签证,训练,机票等事宜。并且球员们还有他们自己的委员会,我们与球员委员会每年召开3-4次会议,听取球员对赛事发表的任何建议或意见。我的工作非常重要的一部分是考察索尼爱立信WTA巡回赛在全球的各个赛事,基本上一年中我有140天在世界各地考察,亲自与球员谈话,了解他们的感受和需求,以使我们的赛事做得更好。

  问:你觉得赛事在哪方面还需要改进?

  答:首要工作是发展数字和移动媒体,加大对这些方面的投资。我们刚刚建立了中文网站,下一步是在年末建立西班牙语网站,2010建好俄语网站。我们也在借鉴世界其他优秀的体育赛事的推广经验,尤其是与新媒体﹑网络﹑手机媒体等的合作方式十分重要。我觉得这是我们与其他体育联盟或赛事有差距的地方。现在我们的足迹已经遍布了欧洲,美洲和亚洲等地区,但在巴西和印度我们的巡回赛还没有得到足够的推广,我们也将制定在这些国家的长期商务计划,了解当地的球迷和市场,可能在这些地区我们会应用不同以往的运营模式,可能与当地的大学合作,或进行网球普及活动等特殊的巡回赛模式,并借鉴诸如NBA等其他优秀体育联盟的运营模式。

  问:自中网在09年升级后,拉里∙斯科特曾预言北京将成为亚太地区的网球之都,你怎么看?

  答:拉里是一个很聪明的人,我同意他的看法。北京具备了所有成为亚太地区的网球之都的条件,从基础设施的投资,网球的宣传,以及对球员的服务等多方面,我们对中网都有非常高的信心与期待。

  问:你觉得中网有哪些不足的地方,有什么意见?

  答:首先我要肯定中网的成功举办,球员在这里奉献出的高质量比赛,球迷也积极参与和享受这些比赛。球员都喜欢在设施齐全的场地打球。我知道在这一整周中球迷的热情极为高涨。我们能看到在外围场地人群熙熙攘攘的情况。 每天都有大约25000位观众来到中网观看比赛, 稍显遗憾的是,不是所有人都能够进入中央球场观看比赛。当新的场馆建成后,将有每天50000至60000的观众来到赛场观赛,这个数字已经和美网持平。让赛场的每个角落都能享受到网球的乐趣,我相信这将是中网未来的目标。

  问:这次在中网的半决赛中没有一个是世界前五的球员,你有什么看法?此外,这是否说明现在球员全年参加的赛事还是太多,以至于接近赛季尾声的时候顶级的球员已经缺乏体能发挥出优秀的水平? 这是否将进一步影响您对赛程安排的战略性规划?

  答:我认为女子网球赛事的深度在此得以体现。让我们看看在四周之前的美网发生的事情吧,任何一位世界排名40位,50位的球员都有可能打败世界排名前10的球员。这可以看出女子网球运动水平的提高。此次中网半决赛中的库兹涅佐娃,是今年表现最为稳定的球员之一,同时也获得了法网的桂冠。拉德万斯卡是我们的巡回赛中迅速成长的新生代新星,她正在取得更多的突破。这一切在中国网球公开赛这个大舞台上发生,对于我们巡回赛来说是一件非常好的事情。我们当然会一直对球员的表现进行监督,因为确保球员的健康是我们的第一要务。我们希望把最好的比赛奉献给球迷和赞助商。在我们此前的巡回赛计划中,球员们会在一个赛季里参加13个巡回赛的比赛,而现在我们把这个数字压缩到了10个。我们用了5年时间跟踪调查包括观察世界排名前5位的选手在这些巡回赛中的持续表现,以此来改进我们的巡回赛计划。我很关心球员在今年的赛程结束后,将怎样根据今年的情况,来调试自己的2010年参赛计划。

  问:中国现在是公认的一个潜在体育市场,WTA在北京有了办事处之后,你们将如何继续推广网球巡回赛?

  答:每个人都在为这一赛事的发展而努力,这一个星期如此多的球迷来看比赛正是大家努力成果的体现。我们的团队感受到了网球嘉年华活动的热烈氛围。我们也会在今后更多地开展诸如此类的活动,让网球有机会走进更多年轻人的生活。在参加国际网球峰会时,我感触很深的是和一些教练们的交流,我们认为能教给更多年轻的人网球的规则,怎么打网球,这对于此项运动的发展是非常重要的。我们将通过索尼爱立信WTA巡回赛的中文网站,通过类似网球嘉年华的草根推广运动,通过网站上提供一些网球指导性的视频等等措施,让更多的中国人了解网球运动以及它的规则,从而使网球运动在中国的发展更加深入。

  问:我的问题是关于WTA巡回赛的赛程日期制定。北京的九月末和十月初晚上的天气都很冷,而且现在也正值赛季末,这些因素对球员的比赛发挥都有一定影响,你是怎么看的?在中国还会安排其他时间的巡回赛吗?

  答:我们一直把球员的健康放在最首要的位置。 在制定全年赛程时我们充分考虑了地理位置﹑举办地的环境﹑赛场场地等各方面因素。如果你看到以前的赛程制定,你会发现球员把很多时间都花费在辗转于各地的旅途上。球员们一般都能够参加10个重要的巡回赛赛事,在索尼爱立信年WTA巡回赛中有4个世界排名前50的球员强制参加的比赛,而在ATP中有8个。我们把中网安排在这个时候是综合了各方面因素做出的最终决定 。

  问:你认为中国体育市场的还有多大潜力?您刚才提到了NBA。 您认为NBA的经验中有什么可借鉴的吗?

  答:1991年时我还在上大学,当时我读到的一篇文章中说道,大卫∙斯特恩在文章中写道体育赛事永远要将球迷的位置放在第一位。这是我在进入职业网球赛事这些年中一直遵循的一个原则。大卫在23年前就以独到的眼光发现了中国体育市场的巨大潜力,而且他与中央电视台开始了转播NBA的合作。当我在2006年来到中国时,社区和街道上的NBA广告,篮球场,甚至是NBA篮球特许商店都让我印象非常深刻。现在我们有中国网球公开赛这个品牌,它意味着世界顶尖的网球选手和网球比赛。我们也相信这个品牌在中国市场中的声音会越来越响亮。我们也希望通过与中网推广公司的合作,通过CCTV5以及网络等各种媒体和网球推广活动,把网球运动普及到中国更多的城市。

  问:小威在美网做出的举动将面临惩罚,这件事的调查进程得如何?在年末会有结论吗?

  答:首先我想说说小威本人。她是一个非常棒的球员,也是一个很有魅力的人。她已经认识到自己犯了一个严重的错误,也为此专门进行了道歉。这件事情正在调查当中,但我不清楚调查进展到了哪个环节。我们希望结果能够尽早出来,这对女子网坛和小威本人来说都有好处。

  问:北京市政府在中国网球公开赛中扮演着怎样的角色?它的角色与其他巡回赛中政府扮演的角色有何不同?

  答:我们在全球有53个巡回赛,大体有3种模式,有独立运行的模式、和协会合作的模式,也有和政府共同运作的模式。中网的赛事应该是几者相结合的。毫无疑问,规模如此庞大的赛事肯定是需要政府的大力支持。在马德里的巡回赛中,马德里市政府在场馆等设施建设中发挥了作用。 其中,新建的中心球场“魔术盒”也是马德里申办奥运会的一个步骤。在印第安威尔斯的比赛是由一个独立公司来运营,迈阿密的比赛属于代理运营,但市政府也参了场馆的建设。总体来说,政府在巡回赛的开展中都发挥了作用。

  问:很多人都觉得WTA的排名积分系统有问题,那些参加巡回赛次数很多的球员会比拿到大满贯冠军但参加巡回赛次数少的球员排名靠前,像小威也说自己不在意世界排名,更在意是否能够赢得大满贯,你怎么看?

  答:关于排名的问题已经争论了很多年,并且还会继续。积分系统更看重球员稳定、持续的良好表现,不仅对大满贯赛事,对索尼爱立信WTA巡回赛中所有的赛事都很重要。以中网为例,假如我们不为球员在此的表现进行评分,球员对这项赛事的重视程度就会受到影响。所以说,排名系统是对球员全年中表现最佳的16站赛事进行积分,是对球员全年稳定和良好表现的肯定。从这点来说,萨芬娜排名世界第一是实至名归的。下周一,根据球员的表现排名会出现新的变化,小威会重新回到世界第一。每年我们都为年轻球员组织名叫“新手入门”的活动,巡回赛的创始人比利∙金,每次给新球员培训时都会强调说:“不管你在世界的哪个地方打比赛,你一定要把现在所处的比赛当做最重要的比赛来打。”因为每一个赛事都是当地的主办方,政府以及赞助商花费了很多心血和精力组织起来的。大满贯是网坛中最重要的赛事,同时我们也希望越来越多像中网这样具有影响力的赛事能够成长起来,也让球员明白参加每一个巡回赛的重要性和意义。

  问:如果对小威的调查结果出来,对她进行禁赛的惩罚,你觉得这有利于网球和巡回赛的发展吗?如果不禁赛的话,是否又对其他球员是一个不好的范例呢?

  答:我认为,出于不影响大满贯委员会正在进行的调查的考虑,对此事件在现阶段进行预测和评判是不妥当的。大满贯委员会正在调查小威在美网的事件,具体进行到哪一个环节我也不是十分清楚。小威是一个非常有才华和激情的球员,我相信她已经从那次事件中吸取了教训,也为此专门进行道歉。我们也希望大满贯委员通过调查,尽早得出一个结论。