中网冠军奖杯亮相工美 征名活动全球启动

2009年10月21日 15:34

“奖杯名称由你决定”  

  10月22日,全新的中网冠军金杯亮相北京王府井工美大厦,并将在此进行为期半个月的公众展览活动。同时,中网冠军奖杯征名活动也全面启动,在10月22日至11月4日期间,观众们可前往王府井工美为中网奖杯进行现场取名;或者观众们也可登陆中网官网冠军奖杯命名有奖征集页面欣赏奖杯,并通过邮箱tougao@chinaopen.com.cn发送自己的建议。最终获得冠军奖杯征名活动一等奖的4名观众可获得中网奖杯的复制品,大小等同中网冠军亲自带走的奖杯。

  活动当天,高举金杯的“德约科维奇”和“库兹涅佐娃”也现身王府井大街,任由观众们合影留念。同时,中网冠军奖杯征名活动评审团成员北京中国网球公开赛体育推广有限公司董事总经理张军慧、中国国家博物馆艺术品开发中心主任陈永德、王府井工美大厦总经理李节、北京国道黄金有限公司董事长唐奕等人为中网女单冠军奖杯、男单冠军奖杯、女双冠军奖杯以及男双冠军奖杯揭开大幕,宣告展览活动和征名活动全面启动。

  在刚刚结束的2009年中国网球公开赛现场,德约科维奇和库兹涅佐娃高举全新中网男女单打冠军金杯,成为了莲花球场最闪耀的经典记忆。而中国选手彭帅和台湾选手谢淑薇也共同捧起了女双冠军金杯,海峡组合的完美表现首次成就了中国选手在中网赛场上冠军殊荣零的突破。不仅球星闪耀,冠军高举金杯的一幕也成为全球瞩目的焦点。

  今年横跨国庆假期的中国网球公开赛创造了自2004年开办以来最为火爆的成功局面,不仅启用了新赛场、吸引了全明星阵容,而且为全新的中网赛事启用了可长久流传的独特冠军奖杯。今后,每届中网冠军都将在莲花球场举起冠军颁奖奖杯,同时将自己的名字留在金杯的底座上,但冠军带走的只能是颁奖奖杯的复制品。像四大满贯等历史悠久的大型网球赛事,都是传承一个古老的颁奖奖杯,而且奖杯都有属于自己的独特名字,个性鲜明、名字响亮的奖杯已成为网球赛事独特文化不可缺少的一部分。比如法网的男单冠军就是广为人知的“三个火枪手杯”。

  今年中网冠军奖杯征名活动面向全球观众,观众们提交的奖杯名称要求能够体现中网冠军奖杯的特点及吻合其设计含义,奖杯命名语言可为中文或者英文,观众既可为单一奖杯命名也可以给多个奖杯命名。最终获得一等奖的观众除了可为奖杯开创流传百年的传世之名,还可获得冠军奖杯的复制品作为留念。

  今年中网全新的冠军奖杯从材质、造型纹饰到加工方法,都充满了浓郁的中国风。冠军奖杯采用中国传统表示尊贵和地位的黄金镀造,外形基础分别来自故宫博物院和中国国家博物馆典藏的国宝级文物,纹饰均来源于传统文化的历史素材,而且吸引了国宝级的手工艺大师采用濒临失传的中国传统黄金加工技艺蒙镶金属錾雕技艺全手工创作而成,每个奖杯在全球都独一无二。由中国知名文物专家、黄金制品专家和专业工艺大师组成的专家团队携手进行创作,共同奉献出了内涵丰富、外表古典、技艺精湛的中网金杯。