不支持Flash

扎维绝地爆发掀翻扬科维奇 中网封后成就前20梦

http://sports.sina.com.cn 2007年09月23日22:11  新浪体育
扎维绝地爆发掀翻扬科维奇中网封后成就前20梦
(点击看大图)

  新浪体育讯 北京时间9月23日晚,2007中国网球公开赛结束最后一项决赛--女单冠亚军的争夺,近来持续表现抢眼的匈牙利少女扎维在与世界排名第三的塞尔维亚名将扬科维奇的比赛中上演绝地反击,在先输首盘,第二盘又一度以1-5落后的逆境下,挽救赛点连取6局胜利后将对手逼迫进入决胜盘,并最终以总比分6(7)-7/7-5/6-2打败扬科维奇,职业生涯首次捧起WTA二级赛桂冠。与此同时,本场比赛也将帮助扎维下周的世界排名首次进入TOP20之列,从而实现自己职业生涯的第一个目标,真是可喜可贺。

  视频-07中网视频回顾 智利火炮登基彭帅力克二巨星

  首盘比赛刚开始两名选手都表现出了在自己发球局中的强势,双方各自保住发球局,先发球的扬科维奇以2比1暂时领先。第四局比赛一开始扎维连续的两个失误使得自己处于以0比30落后的不利局面中,扬科维奇接下来一拍咄咄逼人的正手抽击更是为自己赢来了3个破发点的机会,随后她抓住扎维的二发抢先上手,一举破发成功,局分上以3比1领先。高兴了没多久,扬科维奇却在自己的发球局中遭遇了麻烦,以30比40落后于打法更加积极的扎维。不过幸好,对手操之过急的一拍进攻将这个破发点又还给了她。之后两人围绕这一局进行了长段时间的缠斗,优势在两人之间不断转换,彼此在手握优势的时候都曾经出现不同程度的失误,最终扎维凭借更加凶狠的进攻成功破发,将局分追至2比3。随后匈牙利姑娘又顺利地保住了自己的发球局,3比3,双方又重新回到了同一起跑线。接下来几局两人都没有在对方的发球局制造什么威胁,双方各自保住发球局到十局。不过在第十一局,冲劲十足的扎维在双方战成30平后凭借一记网前高压占得先机,再次拿到破发点。不过随后她在再次获得网前高压球机会时却出现了失误,死里逃生的扬科维奇没有浪费对手的“厚礼”,有惊无险地保住这个发球局。接下来,两人毫无悬念地进入了抢七局。扎维在抢七局的前半段发挥显然更为出色,一举取得5比1的巨大领先优势,然而,后段发力的扬科维奇却顽强地以8比7将比分反超,并且到了自己的发球分。最终,扎维的接发球下网葬送了她在这一盘中所有的努力,扬科维奇以9比7拿下了抢七局,从而以7比6先下一城。输掉首盘的扎维显得非常懊恼,盘间休息她将自己的脸深深的埋在白色的毛巾里。从

技术统计来看,尽管她的17个主动得分远远超过对手的6个,但是18比7的非受迫性失误显然是导致她首盘失利的元凶。

  第二盘开局扎维的心态显然还没有调整过来,她第一个发球局就被对手破掉,扬科维奇开局以2比0领先。第三局比赛扎维又遇到了巨大的麻烦,经过长时间的僵持之后才惊险地保住。相比较第一盘比赛而言,第二盘两人保住自己的发球局都变得越来越艰难,,对于扎维而言尤为如此。在第四局破发未果之后,她在第五局很快再次丢掉了自己的发球局。扬科维奇以5比2率先进入自己的发球胜赛局。不过,扎维并没有就此放弃最后的机会,她在第八局成功破发,将比分追成3比5。虽然第九局扎维率先以40比30拿到了局点,但是关键时刻她却出现了双发失误,双方打成了40平。此时扎维一次击球被判界外,扬科维奇拿到赛点,但是扎维挑战鹰眼成功,这一球被判重打,扎维连得两分保住发球局,将局分追近至4比5。此时扬科维奇请求了医疗暂停,看起来她的颈椎又出现了一些毛病,让人不由得想起她在与达文波特的半决赛中也一度出现过眩晕的症状。身体状况显然影响了她的发挥,接下来她的发球胜赛局打得并不顺利,尽管30比40落后的时候她惊险地挽回了这个破发点,但是当扎维再度占先时,她反手将球打出了底线,“帮助”扎维将局分追成了5比5。不过,扬科维奇并没有因为这局的失利而一下子溃败,第十一局她在落后的情况下将比分反超,拿到了一个破发点。不过,扎维的强力发球发挥了作用,她顽强地保住了这个发球局,反而以6比5将局分反超。这两局的胜利显然极大地增长了扎维的信心,她在第十二局中以40比0拿到了三个盘点,尽管扬科维奇挽回了一个,但是扎维一个强势的网前高压最终帮助她在第二个盘点拿下了可能让自己起死回生的一分,将比赛拖入决胜盘。

  失去拿下比赛的绝佳机会,扬科维奇的信心受到了极大的影响,失误开始增多,两人在第三盘的表现跟第二盘相比完全就是调了个儿。扎维在第三盘第二局和第六局两度破发,以5比1进入了自己的发球胜赛局。虽然顽强的扬科维奇在第七局以40比30拿到了一个宝贵的破发点,但是扎维更为凶悍的打法帮助她压制了已经体力有些透支的扬科维奇,本场比赛第一次拿到了赛点。但是面对一个势在必得的网前高压她居然打下网,双方又开始了新一轮的拉锯。当人们都以为扎维会以6比1结束这场看起来旷日持久的战斗时,扬科维奇却成功破发,将比分追至2比5,保留了一线生机。然而,她在自己的发球局却没有扎维那么争气,以15比40送给对手两个冠军点。最终,扎维拿下了着关键的一分,以6比2赢得了第三盘的胜利,同时也结束了这场接近三个小时的鏖战,以2比1完成了本次中网堪称经典的一次逆转。

  (邓菲菲)

  新浪与奥运官方实时数据提供商战略合作

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错