不支持Flash

北京晚报:四岁中网国“色”京“香”

http://sports.sina.com.cn 2007年09月24日18:56  北京晚报

  本届中网在尽力与国际接轨的同时,也越来越多地显示出一些独有的特色,或者说是“中国特色”,即能够体现举办地的独特魅力和文化内涵。

  中国选手获益良多

  本届中网,中国男单选手终于有了难得的和世界顶级高手接触的机会。女单方面,17人参加了资格赛,她们的表现让人满意,除了彭帅在女单赛场上的出色发挥,彭帅和晏紫组合也在女双比赛中打入半决赛。而后起之秀韩馨蕴、徐一璠闯进女双决赛,则更加令人惊喜。

  “中网每年都能冒出几个年轻人来,今年比较多一些,韩馨蕴、徐一璠、张帅都打得不错,她们是我们今后几年的希望。”网球中心主任孙晋芳昨天在总结女网时对几名年轻球员赞赏有加,她认为中网是一个难得的机会,让排名较低的中国选手得到露脸的机会。除了年轻人,孙晋芳还特意表扬了彭帅,称彭帅在单双打上的发挥都比较稳定。

  当然,孙晋芳认为,中网成绩不错并不能掩盖队伍的软肋,她说:“说到底还是我们的底子太薄啊,经不起一点点折腾。李娜和郑洁的受伤让我们在人员调配、参赛计划上都受到了很大的影响。”因此,加强后备力量的培养对于中国女网来说是件大事,而每年的中网都是一次整体锻炼队伍的好机会。

  娱乐元素更为鲜明

  好看还得好玩,这是四年来中网一直在努力的目标。今年的中网,赛事组委会把“好玩”这个特点发挥到一个更高的水平。3000多平方米的娱乐广场提供了各种各样的游戏、表演、球迷互动活动,这恐怕是中网最独特之处。赛事组委会推广经理介绍说,经过近四年的培养,观众对中网赛事的兴趣越来越浓,参与

嘉年华游戏的人也越来越多,因此今年中网嘉年华在场地规模和游戏种类方面都比去年有了大幅度提升。

  除了短式网球训练营、网球模拟电玩游戏、发球测速、抢七游戏等项目外,组委会在每天傍晚都安排了一场主题音乐会,并请来尚雯婕、斯琴格日乐、迷子等明星献唱,目的是在晚场比赛前将观众的激情调动起来。每天都出现在赛场上为选手们加油的中网拉拉队也值得一提,美女拉拉队已经成为中网独有的风景。

  赛事影响力不断扩大

  随着每年赛事的举办,中网公开赛已经成为一项为网坛顶级高手十分重视的比赛。中网组委会副秘书长张军慧表示,今年中网的参赛阵容是历年最强的,包括多名大满贯冠军得主前来参赛,而且对比赛都非常重视。毛瑞斯莫将中网作为复出后的首站比赛,达文波特也带着儿子来到赛场,今年参赛次数不多的辛吉斯也来到这里,让中网显得星光熠熠。

  据统计,本届中网总入场观众将近12万人次,较去年增长了20%,此外有来自136家境内外媒体的360多名记者报道赛事,总人数也超过了去年。球迷们的热情让明星们难以忘怀。在这里得到无数粉丝拥戴的达文波特就曾感动地说,北京的球迷让她印象深刻。

  随着每年中网的举办,不少来过这里的大腕儿们都要把北京的美丽宣扬一番。辛吉斯在来到这里以前,就已经定好了旅游目标,一定要看看

长城,故宫和颐和园也是她想去的地方。还有不少球员把中网作为为奥运会热身和熟悉场地的重要机会。

  四岁中网,已经不仅仅是ATP和WTA的一站巡回赛事,更多的球员、更多的外国记者将记住“中国”两个字,因为中网真的很“中国”。

  本报记者刘晓星

  新浪与奥运唯一指定实时数据提供商紧密合作

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
不支持Flash